С 2007 г. Новосибирскую область выбрали местом для жительства 2,5 тыс. соотечественников

Новосибирск, 25 ноября 2011, 11:25 — REGNUM  С начала реализации программы переселения соотечественников в Новосибирскую область приехали 2,5 тысячи человек. Как 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного минтруда, при этом около 51% от всех прибывших переехали в Новосибирскую область непосредственно в 2011 году.

"За время действия программы специалистами областного министерства труда, занятости и трудовых ресурсов рассмотрено более трех тысяч анкет от желающих переселиться в наш регион, и это число продолжает увеличиваться. Только в нынешнем году поступило уже более 1.500 анкет - больше уровня предыдущего года почти в два раза. Это говорит о высокой интенсивности рассмотрения поступающих анкет уполномоченным органом и оформления документов иностранными представительствами", - подчеркнул заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт на заседании комиссии по вопросам оказания содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, которое состоялось сегодня, 25 ноября.

Говоря о прибывающих в Новосибирскую область соотечественниках, Игорь Шмидт отметил высокое качество их профессиональной подготовки: "Как и предполагалось идеей программы, в регион приезжают преимущественно квалифицированные молодые специалисты. Около 83% прибывших - молодые люди в возрасте до 40 лет, почти 80% имеют высшее или среднее профессиональное образование", - отметил министр.

Члены комиссии также обсудили ход реализации мер по отбору и привлечению соотечественников для обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования на территории региона. Летом этого года губернатор Новосибирской области подписал постановление о том, что при наличии разрешения на временное проживание студенты-соотечественники, обучающиеся в вузах области, получают право стать участниками программы. Данной возможностью уже воспользовались более 30 студентов. "Закрепление молодых перспективных людей - одно из приоритетных направлений программы. В области необходимо создавать привлекательные условия, при которых молодые люди были бы заинтересованы остаться у нас работать", - отметил Игорь Шмидт.

Напомним, программа по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на 2007-2012 годы. Она регулирует систему мер государственной поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на оказание содействия их добровольному переселению в Российскую Федерацию, а также способствует установлению тесных социальных, культурных и экономических связей Новосибирской области и Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.