"Северо-Западный нанотехнологический центр" создают в Гатчине (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 25 ноября 2011, 11:02 — REGNUM  Ленинградская область победила в конкурсе РОСНАНО, став одним из регионов, где в ближайшей перспективе планируется создание нанотехнологических центров. Об этом сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

"Проект создания Северо-Западного нанотехнологического центра (СЗНЦ) направлен на коммерциализацию нанотехнологий и разработок региона, инфраструктурную поддержку их трансфера в промышленность и на рынок", - отметили в комитете.

Согласно проекта, правительством Ленинградской области на территории города Гатчина будет построен технопарк, на базе которого будет реализован проект создания СЗНЦ. Технопарк будет представлен комплексом зданий, состоящих из трех строений - двух технологических корпусов и одного здания с офисными помещениями. Площадь каждого из зданий составит около 1000 кв. м. Правительством региона определен земельный участок около Санкт-Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ), расположенного в городе Гатчина Ленинградской области, площадью 5 га для строительства технопарка. По окончании строительства на территории СЗНЦ будет введен особый статус технопарка, обеспечивающий проекту льготные условия ведения хозяйственной деятельности для размещения стартап компаний.

В рамках проекта совместно с разработчиками нанотехнологий будут созданы стартовые малые инновационные компании, которые будут дорабатывать технологии до коммерческого состояния. Бизнес-направления проекта будут организованы в форме инфраструктурных единиц - "Центров компетенций": нейтронных технологий (ЦКНТ), наноэлектроники (ЦКНЭ) и наноматериалов (ЦКНМ).

Для минимизации инвестиционных рисков и увеличения денежной массы в стартап проектах, СЗНЦ намерен выстроить партнерскую сеть из венчурных фондов и инвестиционно-консалтинговых структур.

Инвестиции в проект планируется направить из двух источников: правительство региона выделяет на строительство центра 300 млн рублей, а фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО "РОСНАНО" вкладывает в СЗНЦ более 700 млн. рублей с целью приобретения нанотехнологического оборудования, а также для пополнения операционного бюджета Центра трансфера технологий (ЦТТ). Инициатором и соинвестором проекта в части операционного бюджета ЦТТ является ООО "Проектный нанотехнологический центр" (ПРОНАНО), который совместно с фондом ОАО "РОСНАНО" создаст управляющую компанию СЗНЦ. Проект создания СЗНЦ поддерживают фонд "СКОЛКОВО", Pre-IPO фонд Балтинвестбанка, фонд предпосевных инвестиций "Иксмас венчурз" и фонд развития интеллектуальной собственности.

Напомним, что администрация Санкт-Петербурга отказалась подавать заявку в госкорпорацию "РОСНАНО" на создание нанотехнологического центра. Об этом в октябре 2010 года заявил в своем блоге председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Евгений Елин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail