Москва, 25 ноября, 2011, 01:55 — ИА Регнум. Очередной прибывший в Приднестровье в агитационных целях депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Голушко подтвердил заявления, ранее сделанные в Тирасполе другим парламентарием-"единороссом" Владимиром Мединским, дезавуировавшим обвинения Следственного комитета РФ и российского "Первого канала" в "разворовывании" российской финансовой помощи в Приднестровье. Как сообщили 24 ноября в пресс-службе приднестровской партии "Обновление", в ходе прошедшей в Тирасполе пресс-конференции заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко вслед за Мединским заявил, что приостановление Россией оказания гуманитарной помощи Приднестровью в 2010 году было связано не с ее "разворовыванием", а с тем, что кандидат в президенты Приднестровья Евгений Шевчук якобы направил в Госдуму письмо с соответствующей просьбой, что уже было опровергнуто самим Шевчуком.
Комментируя поданное Шевчуком заявление в прокуратуру по факту клеветы в связи с аналогичными обвинениями со стороны Мединского, Голушко заявил: "В таком случае Евгений Шевчук мог подать заявление в прокуратуру на всех депутатов Госдумы, в адрес которых было направлено его письмо с просьбой о приостановлении Россией оказания гуманитарной помощи приднестровским пенсионерам и которые знакомы с его текстом. Мне остается лишь констатировать, что какие-то личные обиды, капризы Евгения Шевчука подвигли его к написанию этого письма в адрес Госдумы. Я считаю, что в этом случае он поставил свои личные политические интересы выше интересов целого народа. Поэтому партия "Единая Россия", члены ее фракции в парламенте мы не хотим иметь ничего общего с Евгеним Шевчуком".
В то же время Голушко отметил "большую роль" лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского в возобновлении после девятимесячного перерыва оказания Россией гуманитарной помощи пенсионерам Приднестровья. "Каминскому это далось нелегко, - рассказал депутат от "Единой России". - Ему пришлось долго и настойчиво убеждать представителей российского руководства, тех, кто уполномочен принимать решения по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за пределами Российской Федерации, что приднестровским пенсионерам крайне необходима поддержка. Он нашел "железные" доводы, привел обоснованные аргументы, с помощь которых ему удалось восстановить доверие России. Я думаю, он заслужил за это благодарность".
Напомним, гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с конца 2007 года по соглашению, подписанному с РФ тогдашним председателем приднестровского парламента Евгением Шевчуком. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. Летом 2010 года Россия прекратила перечисление финансовой помощи Приднестровью, официально аргументировав данный шаг непрозрачностью схем распределения гуманитарных средств. Имя Евгения Шевчука и какие-либо письма от него в связи с этим делом в тот период не фигурировали.
Между тем в конце октября 2011 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова (сына президента ПМР Игоря Смирнова, чьего отказа от участия в президентских выборах в пользу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии добивается Москва) и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". 1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров, отметив, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.
Затем, в начале ноября "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.
Стоит также отметить, также, что 18 ноября, глава ЦИК ПМР Петр Денисенко предостерег российские партии от вмешательства в выборы президента ПМР. "В этом вопросе мы приняли специальный Закон и присоединились к конвенции СНГ, в которой говорится, что при проведении выборов различных уровней никто из представителей других государств не имеет право вмешиваться в деятельность комиссий, которые организовывают и проводят выборы", - отметил председатель ЦИК ПМР. Поддерживающая кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского партия "Единая Россия", выступает за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии.