МИД Белоруссии: Защитники Беляцкого - лицемеры, циники и правовые нигилисты

Вильнюс, 24 ноября 2011, 21:50 — REGNUM  Министерство иностранных дел Белоруссии подвергло критике международные организации и представителей иностранных государств в связи с занятой ими позицией по вопросу вынесенного приговора белорусскому правозащитнику Александру (Алесю) Беляцкому. Об этом говорится в обнародованном 24 июля комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД РБ Андрея Савиных.

"Заявления, которые мы слышим в связи с приговором Алесю Беляцкому, являются примером самого лицемерного использования двойных стандартов. Приговор суда не имеет отношения к правозащитной деятельности осужденного, а связан с его уклонением от уплаты налогов", - заявил Савиных.

Представитель белорусского МИД подчеркнул: "Во всех странах Запада уклонение от уплаты налогов - это уголовно наказуемое деяние. Там наказание за эти действия - нормальное явление, нас же за это обвиняют". Он так же отметил, что начатая кампания является "откровенным политическим давлением на судебные органы Белоруссии" и противоречит нормам "современной системы правосудия".

Савиных отметил, что обжалование приговора может произойти только в судебном порядке, а иные требования "демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября в Минске был оглашен приговор руководителю закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Александру (Алесю) Беляцкому: правозащитник приговорен с 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии - сокрытие доходов в особо крупном размере. По мнению суда, правозащитник умышленно не указывал средства, поступавшие на его счета в Польше и Литве с целью уклонения от уплаты налогов.

Напомним, Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. С момента ареста Беляцкий оставался под стражей в следственном изоляторе №1 г.Минска. Правозащитнику предъявлено обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ), предусматривающее ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Освобождения Беляцкого потребовали верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора, посол Литвы Эдминас Багдонас, временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, председатель Европарламента Ежи Бузек, председатель ОБСЕ и руководитель МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, МИД Польши, Бюро ПАСЕ и мн. др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский