МИД Белоруссии: Защитники Беляцкого - лицемеры, циники и правовые нигилисты

Вильнюс, 24 ноября 2011, 21:50 — REGNUM  Министерство иностранных дел Белоруссии подвергло критике международные организации и представителей иностранных государств в связи с занятой ими позицией по вопросу вынесенного приговора белорусскому правозащитнику Александру (Алесю) Беляцкому. Об этом говорится в обнародованном 24 июля комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД РБ Андрея Савиных.

"Заявления, которые мы слышим в связи с приговором Алесю Беляцкому, являются примером самого лицемерного использования двойных стандартов. Приговор суда не имеет отношения к правозащитной деятельности осужденного, а связан с его уклонением от уплаты налогов", - заявил Савиных.

Представитель белорусского МИД подчеркнул: "Во всех странах Запада уклонение от уплаты налогов - это уголовно наказуемое деяние. Там наказание за эти действия - нормальное явление, нас же за это обвиняют". Он так же отметил, что начатая кампания является "откровенным политическим давлением на судебные органы Белоруссии" и противоречит нормам "современной системы правосудия".

Савиных отметил, что обжалование приговора может произойти только в судебном порядке, а иные требования "демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября в Минске был оглашен приговор руководителю закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Александру (Алесю) Беляцкому: правозащитник приговорен с 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии - сокрытие доходов в особо крупном размере. По мнению суда, правозащитник умышленно не указывал средства, поступавшие на его счета в Польше и Литве с целью уклонения от уплаты налогов.

Напомним, Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. С момента ареста Беляцкий оставался под стражей в следственном изоляторе №1 г.Минска. Правозащитнику предъявлено обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ), предусматривающее ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Освобождения Беляцкого потребовали верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора, посол Литвы Эдминас Багдонас, временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, председатель Европарламента Ежи Бузек, председатель ОБСЕ и руководитель МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, МИД Польши, Бюро ПАСЕ и мн. др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail