Баку компенсирует вклады граждан в Сбербанке СССР, но не знает как обойти при этом русских и армян

Москва, 25 ноября 2011, 00:01 — REGNUM  В парламенте Азербайджана готовится законопроект о компенсации вкладов населения в Сбербанке СССР.

В ходе обсуждения спикер Октай Асадов посоветовал депутатам при общении с прессой "быть осторожнее" пока законопроект не будет утвержден окончательно. "Надо сделать так, чтобы возвращаемые народу деньги остались в Азербайджане, достались гражданам Азербайджана и не утекали бы за пределы страны, - подчеркнул Асадов. - Мы находимся в европейском правовом поле и, возможно, встанем перед серьезными проблемами. В первую очередь, надо решить эти проблемы. В парламенте есть журналисты. Прошу до принятия окончательного варианта законопроекта, не копаться в этом вопросе".

По информации бакинской газеты "Азадлыг", сложности связаны с тем, что среди вкладчиков советского периода, которым нужно компенсировать вклады - 400 тысяч армян и 120 тысяч русских. В целом они должны будут получить десятки миллионов долларов, и именно это обстоятельство представляется властям республики трудноразрешимым.

"В случае начала процесса выдачи вкладов, нужно учитывать фактор армян и русских. А это значит, что миллионы манатов потекут в Россию и Армению. Желая избежать подобного развития событий, правительство собирается решить вопрос через суд, поскольку в Азербайджане вероятность того, что армяне и русские смогут выиграть судебный процесс, равняется нулю. Именно это имеет в виду Октай Асадов, говоря об осторожности при подаче информации о законопроекте", - пишет "Азадлыг".

Вначале при обсуждении прозвучало предложение возвратить вклады тем лицам русской и армянской национальностей, которые согласятся принять гражданство Азербайджана. Впрочем, сразу же стало ясно, что это не выход, ради получения денег мало кто согласится на такой шаг. Было предложено выплачивать вкладчикам деньги в виде оплаты коммунальных услуг, налогов и пр. Однако с этим не согласились уже руководители жилищно-коммунальных и налоговых структур, олигархи, которые, как пишет издание, считают, что это предложение можно будет принять только в случае, если правительство им выделит дополнительные дотации. В любом случае вопрос "завис", и сегодня трудно предположить, какой выход будет найден в результате парламентских обсуждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.