Лукашенко: "Я не могу смотреть, когда ученый в стране - нищий"

Минск, 24 ноября 2011, 20:04 — REGNUM  Нищета среди ученых будет преодолена, но при усилиях со стороны самих ученых. Об этом заявил 24 ноября Александр Лукашенко во время встречи с узким кругом представителей белорусской интеллигенции.

"Я не могу смотреть, когда ученый в стране - нищий. Не-мо-гу. Поэтому я хочу ученым платить много, но настоящим. И ученых должно остаться столько и быть в стране столько, чтобы они могли достаточно себе заработать. Поверьте: в стране достаточно денег, чтобы поддержать хорошие начинания, хорошие результаты и, прежде всего - ученых", - заявил Лукашенко приглашенным на встречу чиновникам и ученым.

"При этом я хочу, чтобы вы понимали мою позицию - она непоколебима, не подлежит сегодня обсуждению: я не против того, чтобы у нас было много ученых с большими степенями. Для меня, как главы государства, это - гордость прежде всего. Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю вот эту моду на кандидатов, докторов и прочее. Я хочу, чтобы труд ученых был высоко оплачиваемым, а ученый в обществе был настоящей центральной фигурой. Я исхожу из того, что хороший ученый, не говоря о великих ученых - это величайшая редкость, их много быть не может", - констатировал Лукашенко.

"Мне такой государственный имидж как президенту не нужен, что у нас много докторов и кандидатов, а мы часто приводим такие примеры - было столько, стало столько, ай-яй-яй - падение! Не это главное, не это главное! Главное - результат!", - дал установку Лукашенко.

"Почему вы - люди толковые, сами себя создавшие в этой жизни как ученые, миритесь с тем, что рядом с вами такие же кандидаты и доктора, которые не то что пользы не приносят, а, еще раз говорю - такое же звание имеют и порой от государства и общества получают значительно больше, чем вы - люди, имеющие такие звания, но после их получения работающие так же интенсивно на эти звания на эти звания и вообще работающие на науку?", - спросил Лукашенко у участников совещания.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает экономический кризис, наличие которого Александром Лукашенко отрицается. Зарплаты белорусских ученых являются самыми низкими в регионе (ниже лишь в Молдавии), в связи с чем сократилась численность желающих получить ученую степень, усилился отток квалифицированных специалистов из научных учреждений, системы образования. С начала года усилился поток высококвалифицированных белорусских трудовых мигрантов в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.