Ряды европарламентариев от Латвии вскоре пополнит "Черный Карлис"

Рига, 24 ноября 2011, 18:44 — REGNUM  С 1 декабря к работе депутата Европарламента (ЕП) может приступить девятый европарламентарий от Латвии. Это стало возможным благодаря тому, что завершилась ратификация предусмотренного Лиссабонским договором ЕС протокола о дополнительных 19 депутатах Европарламента, сообщила сегодня, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM представитель ЕП в Латвии Ивета Келпе.

Ратификация протоколов началась в сентябре 2010 года. последним государством, ратифицировавшим его, оказалась Бельгия. Сейчас все ратифицированные протоколы обобщаются в Риме, где была подписана окончательная версия договора. Мандат 18 дополнительных европарламентариев активизируется с первого числа следующего месяца после того, как процесс обобщения будет завершен. Если в Риме справятся с этой задачей до конца ноября, то с 1 декабря дополнительные европарламентарии приступят к работе, пояснила Келпе.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом случае Испания получит дополнительно 4 места, Австрия, Франция и Швеция - по два каждая, Болгария, Италия, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Словения и Великобритания - по одному депутатскому месту. Девятым европарламентарием от Латвии станет депутат Сейма Карлис Шадурскис ("Единство"), известный как "Черный Карлис" за крайне недоброжелательную по отношению к национальным меньшинствам позицию, которую тот занял в период выступлений за сохранение среднего образования на русском языке, будучи министром образования и науки. Шадурскис также регулярно посещает мероприятия16 марта, посвященные памяти Латышского легиона Ваффен СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.