Армяне Ливана против "братания" Бейрута и Стамбула

Ереван, 24 ноября 2011, 17:39 — REGNUM  Муниципальный совет ливанской столицы Бейрута и посетившая город делегация турецкого Стамбула подписали декларацию, согласно которой ливанская столица и крупнейший город Турции провозглашаются городами-побратимами.

Против этого резко выступили три традиционные армянские политические партии - СДГП (Социал-демократическая партия Гнчакян), АРФД (Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн") и "Рамкавар Азатакан" (Либерально-Демократическая), имеющие в Ливане крупные организационные структуры. В распространенном этими партиями совместном заявлении, в частности, сказано: "Три армянские партии строго осуждают данную инициативу муниципального совета Бейрута, согласно которой, столица Османской империи Константинополь (Стамбул), являвшаяся на протяжении 400 лет источником огромных бедствий в том числе и для Ливана станет городом-побратимом Бейрута - города, где имеется "Площадь Мучеников".

В заявлении напоминается, что эта площадь получила свое название потому, что именно здесь турецкие колонизаторские власти осуществляли казни через повешение видных представителей ливанской интеллигенции. "А сегодня вместо того, чтобы власти Ливана потребовали у Турции попросить прощения за совершенные предками нынешних турок злодеяния и возложить венок к памятнику на площади Мучеников, турок приглашают в Бейрут и подписывают с ними соглашение о провозглашении Бейрута и Стамбула городами-побратимами", - говорится также в документе. По мнению авторов заявления, это свидетельствует о забвении памяти их выдающихся соотечественников, отдавших свою жизнь ради чести и достоинства родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.