В Госдуме поддерживают предложенный Дагестаном проект амнистии боевикам

Москва, 24 ноября 2011, 15:53 — REGNUM  С предложением объявить амнистию боевикам и военнослужащим, совершившим преступления в период проведения контртеррористической операции на территории Дагестана, выступил парламент республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 ноября соответствующие проекты постановлений внесли дагестанские парламентарии в Государственную думу РФ. Под амнистию должны попасть две категории граждан. Во-первых, лица, совершившие преступления в период проведения КТО, добровольно отказавшиеся от участия в незаконных вооруженных формированиях и сдавших оружие. Во-вторых, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, УФСИН, гражданский персонал воинских частей, военнослужащие других войск и вооруженных формирований РФ, совершившие преступления в период проведения КТО. При этом под амнистию не подпадают те, кто совершил тяжкие преступления.

Госдума может поддержать проект амнистии, предложенный дагестанскими законодателями, считает первый зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия"). "Я думаю, что у этого проекта постановления шансы есть быть принятым следующим созывом Госдумы, потому что необходимо провести достаточно масштабную амнистию, которую мы планировали в этом году к 9 мая, но все-таки она получилась небольшой, только касалась ветеранов Великой Отечественной войны", - сказал он. Поэтому, делает вывод депутат Госдумы, в 2012 году есть все шансы для принятия амнистии, под которую бы попали данные категории. "Такие амнистии проводились в Чечне, это дало возможность перетянуть на свою сторону и вовлечь в мирную жизнь большое количество боевиков, которые боялись возвращаться из-за возможной уголовной ответственности", - напомнил парламентарий.

Назаров также считает необходимым распространить амнистию "на военнослужащих, которые осуждены по экономическим и хозяйственным преступлениям". "Это было бы и своевременно и логично, учитывая, что наша государственная политика сейчас строится достаточно гуманно ко всем лицам, которые привлекаются по экономическим статьям. Поэтому нужно дать некий сигнал обществу, помочь этим людям вернуться к нормальной жизни", - считает первый зампред комитета Госдумы.

Отметим, что ряд дагестанских юристов негативно оценил предложенный проект постановления об амнистии. В частности, президент Союза юристов Дагестана Расул Кадиев в интервью ИА REGNUM отмечал, что проект в значительной степени копирует аналогичные акты, принимавшиеся по Чечне, и слабо учитывает реалии Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.