Роль Азербайджана в деле транзита углеводородов будет расти - Ильхам Алиев

Баку, 24 ноября 2011, 12:55 — REGNUM  "За последние годы больше всего инвестиций вложены в транспортный сектор, и благоприятное географическое положение позволяет нам превратить Азербайджан в международный транспортный центр. За последние 7 лет в Азербайджане были сданы в эксплуатацию пять международных аэропортов, способные принимать любые самолеты". Как передает АзерТадж, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во время приема участников проходящей в Баку Х юбилейной Министерской конференции Программы сотрудничества стран Центральной Азии (CAREC).

Алиев отметил, что проводятся реформы на железнодорожном транспорте, строятся новые железнодорожные линии. Успешно идет строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Европу с Азией. "Уверен, что в начале 2013 года этот железнодорожный проект будет завершен, и таким образом мы добьемся возрождения "Железного Шелкового пути". Данный проект будет иметь большое значение для всех стран-членов программы CAREC, так как использование этой дороги будет экономически более рентабельным и в то же время значительно усилит наше региональное сотрудничество".

По словам президента, в области воздушного транспорта закупаются новые самолеты. Транснациональные компании, занимающиеся в Азербайджане грузоперевозками, уже приобрели позитивный имидж в мире. Принимаются дополнительные меры по развитию морского транспорта. Закупаются суда, паромы, танкеры. Азербайджан уже выполняет транзитные функции для некоторых стран Средней Азии.

"В дальнейшем роль Азербайджана в качестве транзитной страны будет только расти. Здесь речь идет о транзите природных ресурсов. Принимаются дополнительные меры для доставки грузов неэнергетического происхождения в западном направлении через территорию Азербайджана. В настоящее время сооружается крупнейший на Каспийском море международный торговый порт. В Баку строится новый судостроительный завод. Продукция этого судостроительного завода будет находиться в распоряжении всех прикаспийских стран, но в то же время завод будет играть большую роль и для реализации связанных с Каспийским морем инициатив стран, не входящих в прикаспийский регион", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail