Свердловские коммунальщики нашли причины высокого потребления электроэнергии

Екатеринбург, 24 ноября 2011, 08:52 — REGNUM  В Свердловской области специалисты Регионального информационного центра совместно с представителями управляющей компании "Дом" выявили причины высокого общедомового потребления электроэнергии. Как сообщили 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM в государственном унитарном предприятии "Облкоммунэнерго", в ходе проведённой проверки были обследованы дома, где доля начислений по общедомовому потреблению составляла более 20 % от суммарного индивидуального потребления.

В результате анализа было выявлено, что в большинстве домов причиной высоких начислений является непредставление абонентами показаний индивидуальных приборов учета электричества или передача некорректных данных счетчиков. В домах, где индивидуальные приборы учета расположены непосредственно в квартирах, проверить правильность снятия показаний бытовыми потребителями сложно. Специалисты могут лишь предполагать, что недобросовестные абоненты занизили показания приборов учета, "прикинули на глазок" свое потребление или вообще их не сняли, что повлияло на суммарный объем, потребляемый всеми квартирами.

В меньшей степени на начисления за общедомовое потребление влияло воровство недобросовестными потребителями и незаконные подключения к сетям, а также потери электроэнергии в общедомовых сетях. В ряде домов на объем начислений оказывало влияние использование энергоемких обогревательных приборов в результате отсутствия или недостаточного отопления жилых помещений, а также неисправность электротехнического оборудования. Многие жильцы, не имеющие приборов учета, использовали энергоемкие приборы - обогреватели и рассчитывались по нормативу потребления, который заведомо ниже фактически использованного ресурса.

В "Облкоммунэнерго" отмечают, что проблема высоких начислений за общедомовое потребление является актуальной как в Свердловской области, так и по всей России. По итогам проведенного специалистами "РИЦ" анализа подготовлен перечень мероприятий и рекомендаций по выявлению и устранению причин, приводящих к некорректности расчетов по общедомовому потреблению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.