Союз пищевиков Санкт-Петербурга просит государственной протекции

Москва, 23 ноября 2011, 17:32 — REGNUM  Союз предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга считает, что обеспечение продовольственной безопасности России требует государственной гарантии рентабельного сбыта для отечественных пищевых предприятий и это должно быть отражено в Стратегии развития пищевой промышленности России. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

В пресс-службе отметили, что принятая Доктрина продовольственной безопасности России обнадежила руководителей предприятий пищевой промышленности и в целом агропромышленного комплекса. В ней установлена новая идеология развития отрасли: вместо невидимой руки рынка продовольственную безопасность страны снова берется обеспечить государство.

По мнению пищевиков Санкт-Петербурга, для реализации Доктрины должны быть приняты долгосрочные программы развития агропромышленного комплекса и его отраслей, а также проведены необходимые изменения в законодательстве и выстроены системы управления.

"Пока что механизма замещения продовольственного импорта как такового нет. Предлагая тому или иному предприятию АПК увеличить производство того или иного продукта питания в каком-то конкретном объеме, местная власть почти всегда встречает понимание, резервные мощности есть почти у всех и заработать дополнительные доходы предприятие не нужно уговаривать, - говорит исполнительный директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. - Но гарантировать безубыточный сбыт будущей продукции при действующем законодательстве органы власти не могут. А сделать это надо обязательно, иначе невозможно наращивать никакое производство".

Как отметили в пресс-службе, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области эта ситуация усугубляется доминированием торговых сетей, повлиять на торгово-закупочную политику которых пока не удается.

Также пищевики Санкт-Петербурга видят угрозу для сбыта своей продукции в импорте продовольствия из тех стран, где его производство обходится в разы дешевле, чем в России, например, дешевой говядины из Латинской Америки и сливочного масла из Новой Зеландии.

Также, по мнению пищевиков, разрушительное влияние на продовольственную безопасность России оказывает импорт более дешевой продукции из стран Таможенного союза. Поддержка Белоруссией своих сельхозпроизводителей в пересчете на гектар сельхозугодий превосходит этот показатель в России в десятки раз. "Творог из Белоруссии точно также отнимает место на петербургской полке у хозяйств Ленинградской области, как и масло из Новой Зеландии", - подчеркнули в пресс-службе.

Пищевики считают, что эти товарные потоки должны быть направлены в те регионы России, где своего сельского хозяйства нет, но в рамках сегодняшней рыночной парадигмы непонятно кто и как этим должен заниматься.

Напомним, что Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена указом президента РФ Дмитрия Медведева 30 января 2010 года. Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, сахара до - 80%, доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы - 80%, картофеля - 95%, молочной продукции - не ниже 90%.

Напомним также, что 22 ноября правительственная комиссия отправила на доработку проект госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы, так как, по мнению экспертов, проект недостаточно согласован с Доктриной продовольственной безопасности России и концепцией долгосрочного развития страны, в нем превышены объемы финансирования, заложенные на сельское хозяйство в бюджете.

Это уже вторая программа развития сельского хозяйства, первая заканчивает свое действие в 2012 году. В соответствии с новой программой, Россия должна начать производить почти вдвое больше сельхозпродукции, при этом основной упор сделан на растениеводство. В результате на прилавках страны должно появиться на 60% больше отечественных продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата