США с нетерпением ждут решения о статусе Приднестровья в составе Молдавии

Москва, 23 ноября 2011, 17:59 — REGNUM  Прошедшая 21 ноября в Бендерах встреча между премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и президентом Приднестровья Игорем Смирновым "была своевременной, демонстрирующей обязательство обеих сторон работать во имя долгосрочного решения приднестровской проблемы". Об этом говорится в распространенном 23 ноября заявлении посольства США в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Заявление, сделанное после этой встречи, свидетельствует о поддержке обеими сторонами процесса "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и мер по решению проблем транспорта, связи и торговли, с которыми сталкиваются люди на обоих берегах Днестра, - отмечается в документе. - Соединенные Штаты с нетерпением ждут принятия участия в официальном формате переговоров "5+2", которые будут возобновлены в Вильнюсе 30 ноября, и поддерживают окончательное решение, которое определит специальный статус Приднестровья в составе Республики Молдова".

Как сообщало ИА REGNUM, в принятой по итогам встречи Филата и Смирнова совместной декларации Молдавия и Приднестровье выражают намерение строить дальнейшую работу на регулярной основе, ведя переговоры в конструктивном и последовательном русле. В то же время и.о. президента Молдавии Мариан Лупу выразил мнение, что Филат выбрал неподходящее время для встречи с президентом Приднестровья, а их взаимный интерес к таким контактам может быть обусловлен общими бизнес-интересами. В то же время, Бендерскую встречу и подписанное по ее итогам совместное заявление уже официально приветствовали ОБСЕ, Украина и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.