ЕС требует от белорусских властей немедленно освободить правозащитника Беляцкого

Москва, 23 ноября 2011, 15:48 — REGNUM  Властям Белоруссии следует освободить правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого и прекратить политически мотивированный суд над ним. Об этом говорится в опубликованном 23 ноября совместном заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и вице-президента Еврокомиссии, комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле.

Эштон и Фюле выражают "серьезную обеспокоенность" в связи с задержанием и судебным преследованием белорусского правозащитника, руководителя правозащитного центра "Весна" Беляцкого по обвинению в уклонении от уплаты налогов. "Мы считаем обвинения, по которым сейчас судят Алеся Беляцкого, политически мотивированным предлогом помешать его важной работе по поддержке жертв репрессий. По сути, судебный процесс, что сейчас идет, - это чрезвычайно примечательное и символичное проявление подавления гражданского общества в Белоруссии после президентских выборов 19-го декабря 2010 года, - говорится в заявлении. - Мы призываем Белоруссию немедленно и безусловно освободить Алеся Беляцкого и снять обвинения, выдвинутые против него и его заместителя Валентина Стефановича".

Как сообщало ИА REGNUM, Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. С момента ареста Беляцкий оставался под стражей в следственном изоляторе №1 г.Минска. Правозащитнику предъявлено обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ), предусматривающее ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.