В Сирии убиты 33 человека: Запад усиливает меры против "морально обанкротившегося режима"

Анкара, 23 ноября 2011, 14:01 — REGNUM  В Сирии продолжаются военные операции против участников массовых оппозиционных выступлений. По данным агентства France Press, 22 ноября в ходе разгона демонстраций сотрудниками сил безопасности были убиты 33 человека. Среди погибших пятеро детей. Четверо из них были застрелены возле здания школы в районе Хоула в центральной части Сирии, а пятый - 12-летний мальчик был убит во время акции протеста в городе Дейр-эз-Зор на востоке страны. Также были застрелены 5 бывших военных, перешедших на сторону оппозиции. Активисты оппозиции в Дамаске сообщают об аресте 40 человек в пригороде сирийской столицы Хараста.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон встретилась 22 ноября с представителями оппозиционного Национального Совета Сирии. Согласно пресс-релизу европейской стороны, "встреча была частью продолжающихся усилий по сотрудничеству с представителями оппозиции, которая придерживается ненасилия и демократических ценностей". В ходе встречи Эштон приветствовала усилия сирийской оппозиции по созданию единой политической платформы, объединяющей все религиозные и этнические сообщества, а также намерение оппозиции обеспечить мирный переход Сирии к демократической системе власти в сотрудничестве с Лигой арабских государств.

Премьер-министр Великобритании

Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявил, что в Сирии "действительно возможна тотальная гражданская война". По его словам, действия Турции и Лиги арабских государств "дают возможность положить конец жестокостям этого морально обанкротившегося режима". "Мир теперь должен поддержать эти действия, оказав согласованное давление на сирийский режим и поддержать оппозицию, способную выразить интересы всех сирийцев в переходный период", - отметил глава правительства Великобритании.

Ранее в тот же день, как передает радиостанция "Свобода", комитет Генеральной ассамблеи ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую власти Сирии за многочисленные нарушения прав человека. Посол Сирии при ООН назвал документ "объявлением войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.