В турецком Измире развернулась борьба c выступающим против строительства НПЗ мэром?

Ереван, 23 ноября 2011, 02:13 — REGNUM  Турецкая полиция задержала 22 ноября свыше четырех десятков человек по обвинению в коррупции и участии в фальсификациях в муниципалитете Измира, который является оплотом основной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Турции. Как передают СМИ, эти задержания явились продолжением начатого еще в начале мае расследования, когда были подвергнуты обыску офисы в Эгейской провинции.

После изучения конфискованных в ходе обысков и арестов материалов должностные лица утверждали, что обнаружили доказательства коррупции. В мае были задержаны 44 человека, из коих 17 затем арестовали. Согласно изданию TodaysZaman.com, первоначальное расследование было начато по наводке бывшего генерального секретаря муниципалитета Измира Эрсу Хызыра, который утверждал, что в махинациях замешаны два муниципалитета, и мэр Измира Азиз Коджаоглу не мог не знать об этих преступлениях.

В свою очередь, Hürriyet Daily News указала, что прокуратура Измира приказала задержать 42 человек по признакам принадлежности к преступной организации, фальсификаций государственных тендеров, получения взяток, хищений, подделке официальных документов, злоупотреблений служебным положением и других обвинений.

После допроса в полиции дела пятерых задержанных направлены в суд, в то время как остальные 37 подозреваемых еще ожидают вызова на допрос.

Мэр Коджаоглу, который находился в эти дни в Париже на переговорах относительно права проведения в Измире EXPO 2020, узнав о полицейских рейдах и массовых арестах, заявил, что намерен срочно вернуться в Турцию.

Есть основания полагать, что не только коррупционный скандал послужил поводом для массовой антикоррупционной операции в Измире. Как уже сообщало ИА REGNUM, претензии муниципалитета турецкого города Измир к проекту строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), в который Турция и Азербайджан намерены инвестировать $5 млрд, не только ущемляют интересы города, но и идут вразрез с государственными интересами Турции. Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По его словам, муниципалитет Измира обратился в суд по поводу проекта строительства нового НПЗ в местности Алиага, в который турецкая энергетическая компания Turcas Petrol и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) намерены вложить $5 млрд инвестиций. Полагая, что строительство НПЗ не соответствует плану развития Измира, муниципалитет также недоволен тем, что нефтехимический комплекс Petkim, в состав которого войдет Эгейский НПЗ, не согласовал с ним план строительства завода.

В этой связи Йылдыз обвинил главу муниципалитета Измира Азиза Коджаоглу, который является членом оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП), в ущемлении интересов, как Турции, так и родного города. "Мы привлекаем крупные инвестиции в Измир, а НРП бежит в суд. В этом вся их сущность - бросать тень на все начинания правительства", - заявил Йылдыз. Министр отметил, что строительство этого НПЗ означает открытие 5 тысяч рабочих мест и инвестиции в размере $5 млрд.

"Я очень хочу, чтобы НРП и глава (Измирского) муниципалитета обратили внимание на эти цифры. Подавать в суд по поводу строительства столь крупного завода равносильно выступлению против интересов Турции", - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инвестиции Баку и Анкары в новый НПЗ в Измире - одни из крупнейших капиталовложений в мире. Фундамент НПЗ был заложен 25 октября 2011 года при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры