Действующий в Великобритании Каспийский информационный центр (Caspian Information Centre) организовал 22 ноября пресс-конференцию по результатам опроса, проведенного в Азербайджане. Генеральный директор центра Джеральд Фрост отметил, что опрос охватил весь Азербайджан. Он сказал, что опрос был проведен в конце сентября 2011 года среди 1000 респондентов. По его словам, "большинство участвовавших в опросе респондентов - 95 процентов - отметили, что поддерживают президента Ильхама Алиева, 96 процентов - что проводимая им политика успешна и что они ему доверяют. Хотя 79 процентов респондентов отметили, что в стране идут позитивные процессы, 40 процентов из них считают, что найти работу стало труднее. 23 процента респондентов считают важной политическую, 15 процентов - экономическую стабильность в стране. 82 процента респондентов, коснувшись вопроса проведения предстоящего конкурса "Евровидение" в Азербайджане, назвали это показателем повышения доверия Азербайджану в мире". Дж.Фрост отметил также, что большинство респондентов, живущих в Баку, придают значение правам человека и демократии.

Итоги опроса были восприняты скептически некоторыми журналистами и они спросили Фроста: "Встречали ли вы в прежней вашей практике столь высокое доверие властям? Если да, то, в каких странах это наблюдалось?". Ответ на этот вопрос директора центра Фроста вряд ли развеял сомнения. Он сказал, что трудно провести сравнение: "Поскольку я забыл результаты опросов в других странах. К тому же, в соседних странах мы не проводили подобного анкетирования. Но результаты этого опроса нас интересуют. Во всяком случае, в европейских странах трудно было бы получить такие результаты. В Западной Европе на такие вопросы отвечают несколько скупо. В любом случае, результаты являются показателем доверия главе государства. Страна интенсивно развивается. Это значит, что уровень жизни азербайджанцев повысился".

Предупреждая очередной напрашивающийся вопрос журналистов, директор центра отметил, что азербайджанское правительство не было информировано о проведении опроса, а соответствующие структуры узнали о нем позже. "Финансовые расходы на проведение опроса были оплачены корпоративными структурами", сказал Фрост, не уточняя, о каких структурах идет речь. Директор центра сказал, что не видит необходимости проведения подобного опроса в Армении, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном: "Пока это не входит в круг наших интересов. Но не затронуть нагорно-карабахскую проблему невозможно. В будущем мы планируем провести опрос и в связи с этой проблемой".

Социологический облик Азербайджана будет неполными односторонним, если не представить итоги других опросов, проведенных также в последние месяцы. Так, в сентябре социологическая служба ADAM провела в Азербайджане опрос по теме внешнеполитических предпочтений граждан. Опрос выявил падение авторитета России в Азербайджане. Как свидетельствуют результаты опроса, лишь 17,5% опрошенных азербайджанцев считают, что наибольшего развития Азербайджан добьется в сообществе с Россией и СНГ (в 2010 - 41%, в 2009 - 44%); с Европой и США - 42% (в 2010 - 40%, в 2009 - 42%); с исламским миром - 12% (в 2010 - 8%, в 2009 - 8%). Как и следовало ожидать, Турция была признана самой дружественной страной. На вопрос "назовите 3 наиболее дружественные Азербайджану страны" были даны следующие ответы: Турция - 58,6%, Россия - 23%, исламские страны - 10,7%, Грузия - 9,9%, Евросоюз - 7,4%, США - 5,4%, Украина - 5%, Иран - 4,2%. На вопрос "назовите 3 наиболее враждебные Азербайджану страны" были получены следующие ответы: Армения - 91,8%, Иран - 20,4%, Россия - 16,4%, США - 11,4%, Франция - 7,4%, Израиль - 5,4%, Турция - 1%.

В конце сентября этого года социологическая служба ADAM в рамках проекта "Общественный Молодежный Центр", реализуемого бакинским "Центром Экономических и Политических Исследований" (FAR CENTRE), обнародовала итоги еще одного опроса в Азербайджане. Опрос был проведен посредством личного интервьюирования на основе случайной выборки среди 1000 граждан страны возрастом от 18 лет до 30, с целью выяснения нынешнего социального положения молодежи Азербайджана и ее взглядов на общественно-политические процессы. Опрос выявил, что число молодых граждан, желающих навсегда или временно покинуть Азербайджан, увеличилось на 9% по сравнению с 2008 годом и составило 59,4%, при этом число лиц, полностью или частично довольных своим материальным положением с 2008 г. уменьшилось до 64,6%. Результаты опроса показали, что лишь 38,8% представителей азербайджанской молодежи считают, что Азербайджан развивается в правильном направлении, при этом 30,9% респондентов и вовсе затруднялись сказать что-либо по этому вопросу, что свидетельствует о низком уровне свободы самовыражения. И лишь 28,1% - всерьез задумываются о будущем развитии страны.

Опрос также показал, что молодежь Азербайджана все меньше интересуется политикой. Так, лишь 2,9% опрошенных заявило о своем членстве в политических партиях, 4,8% - состоят в общественной или молодежной организации, а 38,9% респондентов ответили, что вообще не интересуются политикой. Лишь 23,1% респондентов указал, что для достижения успеха в азербайджанском обществе необходимы трудолюбие и талант. При этом, 62% азербайджанской молодежи считает, что для достижения успеха в обществе нужны деньги. Еще 48.1% молодежи считают необходимым условием успеха протекцию властей. Примечательно, что 67% респондентов приходилось за последние три года давать взятки чиновникам.

Как видим, итоги данного опроса, представленные на сайте ИА TURAN, вступают в определенное противоречие с данными Дж. Фроста о 95-96 процентной поддержке президента и его курса.