МИД Приднестровья: Россия не соответствует своему статусу гаранта

Москва, 22 Ноября 2011, 21:57 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики 22 ноября выступило с комментарием в связи с некоторыми заявлениями, прозвучавшими в рамках контактов министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с руководством Республики Молдова. ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

"В Приднестровской Молдавской Республике обратили внимание на ряд комментариев и заявлений, прозвучавших в рамках контактов министра иностранных дел Российской Федерации с руководством Республики Молдова.

Хотя в этих выступлениях не было ничего нового, считаем, тем не менее, принципиально важным разъяснить несколько моментов. Не ставя под сомнение право тех или иных участников различных переговорных форматов выражать свою точку зрения относительно перспектив и целей молдавско-приднестровского урегулирования, считаем необходимым напомнить, что эти цели не предрешены ни одним из документов переговорного процесса. Поэтому утверждения о "территориальной целостности Республики Молдова" и неком "статусе Приднестровья" являются отражением одностороннего подхода и не основаны на имеющихся политических и международно-правовых реалиях.

Надеемся, что все участники переговорного процесса, в особенности посредники и гаранты, будут следовать принципам равноправия и уважения решений, принятых обеими сторонами конфликта. Тем более, что статус объективного посредника и гаранта не дает никаких правовых, политических и моральных оснований поддерживать позицию только одной стороны конфликта и игнорировать позицию другой.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что воля народа ПМР четко выражена на состоявшемся 17 сентября 2006 года всенародном референдуме (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). В связи с этим 6 октября 2006 года было принято соответствующее постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, которое рекомендовало уполномоченным органам власти РФ учитывать в своей деятельности решение приднестровского народа, принятое в соответствии с международными стандартами.

Убеждены, что попытки забыть об этом постановлении, а равно о целом ряде аналогичных документов российского парламента не способствуют созданию прочной системы неделимой безопасности в Европе и уважению неотъемлемых прав человека".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 22 ноября визита в Кишинев главы МИД РФ Сергея Лаврова было объявлено о продлении еще на 10 лет подписанного в 2001 году сроком на 10 лет "договора о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией, в котором Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Намерение России и Молдавии "продолжать совместный заинтересованный поиск ответов на сложные вопросы, включая поиск всеобъемлющего, жизнеспособного разрешения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориально целостности РМ и выработки для региона особого гарантированного статуса" отмечается и в подписанном в рамках визита Лаврова совместного заявления глав МИД РФ и Молдавии. А на совместной со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ пресс-конференции Лавров заявил, что в контексте урегулирования "приднестровской проблемы" Москва готова активно содействовать "расконсервации ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат надежное устойчивое политическое урегулирование в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии при обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию