И.о. президента Молдавии потребовал от России вывода войск из Приднестровья

Москва, 22 ноября 2011, 21:47 — REGNUM  Россия выступает за возобновление переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию и считает важным содействовать разблокированию ситуации, сложившейся в урегулировании на Днестре. Как сообщили в пресс-службе молдавской президентуры, об этом заявил 22 ноября на встрече с и.о. президента Молдавии, председателем парламента Марианом Лупу находящийся с визитом в Кишиневе глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лаврова, "необходимо сосредоточить усилия на поиске решений, которые обеспечат долгосрочное политическое урегулирование приднестровского конфликта, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и гарантированным особым статусом Приднестровья".

Со своей стороны Мариан Лупу подтвердил стратегический характер молдавско-российских двусторонних отношений. Что касается приднестровского вопроса, Лупу отметил предпринимаемые действия в рамках возобновления официальных переговоров по приднестровской проблеме в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Он подтвердил твердую позицию относительно статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова и заявил о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. По словам и.о. президента Молдавии, "дискуссия с главой российского МИДа была всесторонней, были найдены все общие точки, позволяющие утверждать, что этот визит и данная встреча будут иметь положительные результаты".

В тот же день Сергей Лавров встретился с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. Стороны выразили удовлетворение тем, как внедряются ранее достигнутые договоренности, в том числе в рамках встреч премьер-министров двух стран. Филат и Лавров также коснулись вопроса поставок природного газа в Республику Молдова. Так, отмечалось, что в конце года истекает срок действия нынешнего договора. Официальные лица выразили уверенность, что новое соглашение будет взаимовыгодным.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.