Либеральные ценности в Армении не в моде - оппозиционный политик-либерал

Ереван, 22 ноября 2011, 20:01 — REGNUM  Цепь отставок в высших эшелонах власти свидетельствует о том, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) исчерпала свой ресурс - тот модуль, с помощью которого она осуществляла власть в стране. В этом случае неубедительно звучат мотивировки кадровых перемен, как направленных на реформирование и упорядочение армянского внутриполитического поля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 22 ноября на встрече с журналистами заместитель председателя оппозиционной партии "Свободные демократы" Ануш Седракян.

По ее словам, если в ходе отставок не соблюдается компонент прозрачности и не звучит обстоятельное и внятное объяснение причин подобных перестановок, то подобные смещения носят характер всего лишь волевых актов вышестоящего руководства, что, в свою очередь, автоматически снижает политические дивиденды правящей партии. "Я не встречала политических мотиваций относительно всех этих отставок. Когда же передают, что высокопоставленный чиновник освобожден от поста в связи с переходом на другую работу, то это далеко не реформирование системы", - отметила оппозиционный политик.

Представляя деятельность партии "Свободные демократы", она указала, что политсила в настоящее время занята активной организационной деятельностью по открытию территориальных структур в областях Армении. Седракян также добавила, что растет число желающих вступить в их партийные ряды - по последним данным, "Свободные демократы" насчитывают уже около 3100 членов. При этом она считает, что появление в политическом поле Армении партии с прагматическими либеральными подходами не сулит преимуществ, поскольку эти взгляды пока еще не популярны в стране. Вместе с тем, как полагает политик, партии удастся внедрить либеральные ценности и идеи в армянском обществе, хотя бы по той простой причине, что либерализм и любое проявление монополии - взаимоисключающие понятия.

"Считаю, что либеральное мировоззрение 6лизко нашему обществу, хотя бы по необходимости устранения привилегий монополистов в экономике", - пояснила Седракян. По ее утверждению, "Свободные демократы" намерены и готовы принять участие в предстоящих парламентских выборах, а в качестве наиболее вероятного кандидата для совместной борьбы за депутатские мандаты Седракян назвала партию "Наследие". Политик также представила мотивацию "четкого и однозначного" альянса с этой политической силой: "Потому что нам родственны по духу и близки идейно все те политические инициативы, которые предлагает партия "Наследие". В частности, представленный в парламенте проект закона о люстрации. И есть множество таких же общих точек соприкосновения и пересечения".

Вместе с тем она решительно отрицает возможность предвыборного союза с некоторыми партиями по расчету - исключительно ради вхождения в парламент. "В принципе, если партия ставит задачу реформирования общества, то она должна продвигаться по двум направлениям. Во-первых, она должна сотрудничать со всеми теми политическими силами, у которых схожий вектор взглядов и принципов развития страны, хотя тактические подходы могут разниться. Во-вторых, мы должны исключить сотрудничество с теми партиями, которые за эти годы окончательно дискредитировали себя антинародным поведением. И нет смысла их называть, поскольку они всем известны", - заключила Седракян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail