Освобожденный в Таджикистане пилот вовсю хвалит эстонский МИД

Москва, 22 ноября 2011, 19:32 — REGNUM  "Думаю, вмешательство МИД Эстонии сыграло решающую роль в пересмотре судом Таджикистана решения относительно моего дела", - заявил сегодня, 22 ноября, пилот Алексей Руденко, гражданин Эстонии, в интервью эстонскому радио, отвечая на прямой вопрос журналиста - что оказало решающую роль в его освобождении: публичная жесткость российской стороны или дипломатические действия Эстонии. Он отметил, что МИД Эстонии оперативно сработал и подключил к проблеме Европейский Союз. "Европейские структуры имеют в Таджикистане вес, к ним таджики прислушиваются", - отметил пилот. По его словам, самую большую работу, кроме эстонского МИДа, проделал личный адвокат пилота, который занимался проблемами арестованного в Таджикистане летчика восемь месяцев.

Руденко положительно оценил свое физическое состояние. "Доволен, что появилась возможность вернуться домой, обо всех остальных делах говорить нет никакого желания", - отметил он. Он находится в Курган-Тюбе, забирая свои вещи из хранилища, завтра намерен вылететь в Санкт-Петербург. В то же время пилот не спешит лететь в Эстонию - он намерен из России вылететь в Ригу, где, по его словам, его ждет личный автомобиль, и уже на нем добираться до Таллина. "Доберусь до Таллина через 4-5 дней, не раньше", - прогнозирует летчик.

Ранее министр иностранных дел Эстонии, член правящей Реформистской партии Урмас Паэт также оставил без ответа вопрос журналистов эстонского радио о решающей роли России в освобождении пилотов Руденко и Владимира Садовничего. По словам Паэта, освобождению Руденко способствовала активная работа эстонских дипломатов.

Напомним, арестованный в марте при незаконном пересечении на самолете воздушной границы Таджикистана пилот Алексей Руденко фактически был "забыт" МИД Эстонии вплоть до начала октября, когда историей находящегося под арестом в течение полугода гражданина Эстонии заинтересовались национальные СМИ после материалов российских СМИ о пилоте Садовничем. Эстонский дипломат впервые прибыл в Таджикистан только в день начала суда над Руденко и Садовничим в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.