Экс-главе Энгельсского района продлен срок содержания под стражей (Саратовская область)

Москва, 22 ноября 2011, 18:14 — REGNUM  Саратовский областной суд вынес решение продлить на четыре месяца срок пребывания под стражей бывшему главе Энгельсского района Михаилу Лысенко - до 26 марта 2012 года.

Сторона обвинения настаивала на том, чтобы Михаил Лысенко оставался под арестом до 16 апреля 2012 года, аргументируя "необходимостью завершить расследование". В ходе судебного заседания следователь пояснил, что всего по делу Лысенко привлекается девять граждан. Он сообщил, что редакция уголовных дел не окончательная, "некоторые подозреваемые находятся в международном розыске".

Адвокаты Михаила Лысенко выступили с ходатайствами отпустить их подзащитного под залог в 500 тысяч рублей или под домашний арест. Один из защитников, Станислав Зайцев, заявил суду в лице Владимира Стасенкова, что со стороны обвинения "изложены домыслы и предположения следствия". Как он выразился, из одного судебного заседания в другое "кочует одна и та же макулатура" и не понятно, почему срок содержания под стражей продлевается на 4 месяца. Другой адвокат Лысенко Михаил Мамедов заявил на слушаниях, что дело его подзащитного и судебный процесс поставлены так, что "при формальном наличии адвокатов" Михаил Лысенко остался без защиты.

С речью в адрес суда выступил сам экс-глава Энгельсского района. Он заявил буквально следующее: "В 16 веке, когда святая инквизиция боролась с еретиками, не ставился вопрос, виновен или нет. Каждый еретик знал, что его ждет смерть. Вопрос был в том, как именно он умрет. Долгим или быстрым сожжением. Кто-то решил, что меня нужно сжечь медленно". Он также добавил, что удивлен, почему до сих пор на него "не повесили терроризм и связь с Усамой бен Ладеном".

Обращаясь к следователю, он заявил, что "уже год вы склоняете людей к даче ложных показаний, следственная группа бьет свидетелей". "Я не буду говорить фамилии, но все свидетели, которые дают показания против меня, имеют не одну судимость и сроки у них от 25 лет, - сказал Лысенко. - Где я вообще мог с этими людьми пересекаться?".

Напомним, что главу Энгельсского района Михаила Лысенко (он занимал этот пост почти 10 лет) задержали в конце ноября 2010 года по подозрению в причастности к совершению ряда тяжких преступлений. В августе этого года Лысенко предъявили обвинение по пяти пунктам: организация убийства криминального авторитета Балашова, организация похищения предпринимателя, организация причинения вреда здоровью адвокату с целью воспрепятствования деятельности, направленной на осуществление защиты лица, действия которого противоречили личным интересам Лысенко, получение взятки в сумме более 92 млн рублей и легализация (отмывание) денежных средств. 8 ноября к этому списку обвинений добавлены еще два: создание и руководство бандой, а также хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.