Зоозащитник: Собак в Санкт-Петербурге травят, возможно, по политическим мотивам

Санкт-Петербург, 22 ноября 2011, 18:01 — REGNUM  В последние два месяца в Санкт-Петербурге участились случаи отравления собак и кошек, возможно, у тех, кто разбрасывает на улицах города куски отравленного мяса, есть политические мотивы. Об этом сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель региональной общественной организации "Право на жизнь" Светлана Лось.

"За отравлениями животных стоит группировка, называющая себя "догхантерами". Их идеология близка к фашистской. Догхантеры пытаются дестабилизировать обстановку в городе перед выборами, запугать людей, показать им, что власти не могут защитить своих граждан. - сказала Светлана Лось. - Многих из них мы уже знаем в лицо. Они вооружены не только пневматикой, у них есть и огнестрельное оружие. Когда Гитлер приходил к власти, его сторонники тоже начинали с убийств животных на улицах".

Светлана Лось отметила, что случай отравления домашних собак в парке у Никольского собора, привлекший внимание СМИ, далеко не единственный: на прошлой неделе было отравлено 10 собак на аэродроме в Гатчине, столько же - на Суздальском проспекте, травили собак и кошек в Колпино и в Токсово. "Я неоднократно пыталась попасть на прием к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, рассказать об этой проблеме, но пока безрезультатно", - сказала Светлана Лось.

Напомним, что вчера, 21 ноября, в Санкт-Петербурге в Никольском сквере у Никольского морского собора злоумышленники разбросали куски отравленной колбасы. Погибли девять собак, которых хозяева выгуливали в сквере, в том числе лабрадор эстрадного артиста Юрия Гальцева. Завтра, 23 ноября, общественная организация "Право на жизнь" организует в Никольском сквере сбор подписей под открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры по поводу массового отравления собак в центре города у православного собора.

Напомним также, что в своем микроблоге на Twitter, отвечая на вопросы читателей, Георгий Полтавченко неоднократно сообщал о своих симпатиях к животным, в частности, к собакам.

Догхантеры заявили о себе в Санкт-Петербурге в январе 2011 года. 11 января экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Людмила Косткина и начальник управления ветеринарии Юрий Андреев подписали распоряжение об уничтожении всех бродячих животных на территории трёх районов - Красносельского, Пушкинского и Ломоносовского в связи с возможным распространением африканской чумы, вспыхнувшей среди домашних свиней. 13 января догхантеры начали отстрел безнадзорных собак в городе, в том числе и собак, носивших ошейники. Никто из стрелков задержан не был. По сведениям зоозащитников, отстрел был незаконным, тем не менее, в некоторых районах догхантеры сотрудничали с предприятием "СпецТранс", осуществлявшим отлов собак по заказу правительства города. На своем форуме в Интернете догхантеры заявляют, что они против жестокого обращения с животными, их цель - убрать с улиц города стаи собак, которые могут представлять опасность для взрослых и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.