Ситуация с Latvijas Krājbanka создает многочисленные проблемы (Латвия)

Рига, 22 ноября 2011, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, правление биржи NASDAQ OMX Riga временно лишило латвийский банк Latvijas Krājbanka членского статуса. Такое решение Рижская биржа приняла после того, как совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) приостановил деятельность Latvijas Krājbanka (LK). Приостановка деятельности банка создало проблемы для его многочисленных клиентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня были закрыты все банкоматы Latvijas Krājbanka. Клиенты банка не могут рассчитываться при помощи карт LK в магазинах крупнейших торговых сетей Латвии Rimi, Maxima и Iki. Кроме того, эти сети, по-видимому, не получат оплату последних покупок при помощи карт Latvijas Krājbanka и с такой же проблемой могут столкнуться магазины Maxima, Iki и Cento.

С проблемами столкнулось и муниципальное предприятие пассажирских перевозок Rīgas satiksme. Поскольку терминалы для расчетов по карточкам обслуживает Latvijas Krājbanka, э-талоны для проезда в общественном транспорте нельзя купить по безналичному расчету. Рассчитаться за проезд можно только наличными.

Приостановка оказания всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka, создала проблемы в самоуправлениях, которые использовали расчетные счета этого банка. Речь идет о десятке различных учреждений. Проблемы возникли в небольших самоуправлениях, а также в Рижской и в Даугавпилсской думе, которые свои финансовые средства хранят в нескольких банках, в том числе в LK.

Так, у Рижской думы в Latvijas Krājbanka находится 10 млн латов (14 млн евро) свободных средств, но, как заверил мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"), на текущую работу самоуправления приостановка деятельности банка не повлияет, поскольку в LK хранились резервные деньги. Ушаков также поручил департаменту благосостояния Рижской думы до пятницы, 25 ноября, найти решение того, как помочь пенсионерам, получающим пенсию через Latvijas Krājbanka. Мэр Риги заверил, что самоуправление не оставит пенсионеров в беде.

Пенсионеры - еще одна группа населения, которая может пострадать из-за приостановки деятельности Latvijas Krājbanka. Пенсии со счетов LK получают около 60 тысяч человек и еще около 20 тысяч человек получают через этот банк свои пособия. Госагентство социального страхования (ГСС) и министерство благосостояния Латвии обсуждает пути помощи тем пенсионерам, которые получали пенсию на счета в Latvijas Krajbanka. "Один из вариантов для тех, у кого ограниченные требования и пенсия является единственным доходом, переход к другому поставщику услуг. Другой вариант - мы вместе с министерством хотим обратиться за помощью к самоуправлениям, выделив средства из бюджета на социальную помощь, потому что мы не можем сказать людям ждите или не ждите, или переходите к другому поставщику услуг", -сообщила радио Baltkom представитель ГСС Эдите Олупе.

Счета Latvijas Krājbanka используются также для оплаты труда госчиновников, например, служащих в министерстве финансов. Но наибольшему риску подвергаются, разумеется, вкладчики банка. Сегодня премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") поручил ответственным органам наладить связи и принять меры для защиты интересов вкладчиков Latvijas Krājbanka. В ходе утреннего спецсовещания премьер выслушал новую информацию, полученную из ответственных учреждений - Банка Латвии, КРФК, Госполиции и Генпрокуратуры, и поручил им срочно наладить связи и принять меры для защиты интересов вкладчиков банка.

Между тем, как отмечает портал mixnevs.lv, меньше всего в случае банкротства Latvijas Krājbanka пострадают чиновники, у которых, судя по их декларациям о доходах, нет значительных накоплений в LK. Так например, в 2010 году посол Латвии в США Андрей Пилдегович держал в Latvijas Krājbanka 55 тыс евро, министр юстиции Гайдис Берзиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) задекларировал в LK накопления в размере более 2,5 тыс латов (3,5 тыс евро) и около 58,5 тыс евро, у мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Krājbanka хранилось почти 3,5 тыс евро, а у судьи Конституционного суда Улдиса Киниса - 1,5 тыс латов (2,1 тыс евро) и 12,5 тыс евро. Таким образом, у чиновников в Latvijas Krājbanka нет накоплений, которые бы превышали 100 тыс евро - максимум гарантируемого государством возмещения.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера КРФК приостановила деятельность латвийского банка Latvijas Krājbanka, который более, чем на 60% принадлежит национализированному литовскими властями банку Snorаs. По неофициальной информации, его руководство задержано правоохранительными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»