Руководство транспортного управления Саратовского облправительства подозревают в мошенничестве

Москва, 22 ноября 2011, 12:46 — REGNUM  Уголовное дело по статье "Мошенничество" возбуждено по результатам проверки Счетной палатой транспортного управления областного правительства.

Советник председателя областной Счетной палаты Наталья Митина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в управлении были обнаружены многочисленные нарушения, в том числе списание бензина без правильно оформленных документов в объеме 167 тысяч литров на общую сумму более 3 млн рублей. Кроме того, имели место нарушения закона о госзакупках, а именно то, что конкурсные процедуры при закупках не соблюдались.

По словам Митиной, ревизоры обратили внимание, что к отчетам о командировках отдельных сотрудников правительственного учреждения были приложены документы, подлинность которых вызвала сомнения. В связи с этим было направлено обращение в правоохранительные органы. Сотрудники полиции изучили материалы проверки, провели дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и подтвердили выводы Счетной палаты.

"Еще до начала следственных действий сотрудники правительственного учреждения признали претензии Счетной палаты, и деньги в бюджет вернули, вероятно, надеясь тем самым избежать наказания, - сообщила Митина. - Тем не менее, по факту предоставления заведомо подложных документов и получения по ним бюджетных средств полиция города Саратова возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество".

"Чиновники областного правительства, получив от Счетной палаты информацию о результатах проверки, повели себя крайне неадекватно, - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Счетной палаты региона Андрей Саухин. - Вместо того чтоб принять меры к наведению порядка в подведомственном учреждении, они начали оправдываться. Такое поведение, может быть, было вызвано страхом перед возможным возбуждением уголовного дела. Ведь подозреваемые могут рассказать и о других вещах, творящихся в правительственном учреждении. В любом случае хочется отметить сотрудников полиции, не побоявшихся принять жесткие меры, хотя эти меры могут коснуться лиц, обслуживающих больших чиновников из областного правительства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проверка проводилась с февраля по апрель 2011 года. Аудиторы Счетной палаты провели ревизию "транспортного цеха" за 2009-2010 годы и выявили списание 167.600 литров бензина без документально подтвержденных оснований на общую сумму 3,18 млн. рублей. Тогда же Наталья Митина пояснила: "Должностные лица из облправительства, отчитываясь за командировки, предоставляли сомнительные чеки из гостиниц, в которых, якобы, жили. С помощью полиции были проведены оперативно-розыскные мероприятия, подтвердившие: на самом деле эти госслужащие в указанных гостиницах не жили, а командировочные деньги присваивали себе".

Вслед за Счетной палатой заместитель управляющего делами областного правительства Юрий Мельников сделал заявление, которое было опубликовано на официальном сайте администрации региона. В нем, в частности, говорится: "Неправомерным является вывод Счетной палаты об отсутствии документального подтверждения списания бензина. Он был списан на основании путевых листов в зависимости от пробега автомашины и утвержденных норм расходов, что отвечает требованиям приказа Министерства транспорта РФ №151 от 18.09.2008 года. Таким образом, списание бензина документально подтверждено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.