В Казани рассказали алжирцам, что Татарстан - это родина ислама в России

Москва, 22 ноября 2011, 12:34 — REGNUM  Между столицей Татарстана и алжирским городом Тлемсен подписано соглашение о партнерстве. Подписи под документом поставили мэры Ильсур Метшин и Абденби Сенуси-Берекси. Во время встречи президент Рустам Минниханов выступил с интересным заявлением.

На церемонии подписания соглашения, где присутствовал губернатор области Тлемсен Абдельвахаб Нури, Минниханов пояснил, что республика очень заинтересована в сотрудничестве с Тлемсеном ("этот город славен богатой историей и культурой"), после чего заявил, что ислам в России был впервые принят на территории Татарстана.

"Вы проделали огромную работу по восстановлению и реконструкции памятников истории и архитектуры, сегодня тем же путем идет и Татарстан, восстанавливая Великий Болгар - место, где впервые в России был принят ислам (официальной датой принтия ислама в Волжской Булгарии считается 922 год - прим. ИА REGNUM). Ваш опыт будет нам очень полезен", - сказал Минниханов.

В этой связи осталось неясным, исключает ли президент Татарстана из состава России Дагестан, где, как известно, ислам появился значительно раньше, чем в Волжской Булгарии, либо склоняется к историческим фантазиям экс-президента - госсоветника республики Минтимера Шаймиева, разыскивающего в Болгаре могилы сахабов - сподвижников пророка Мухаммеда.

В остальном встреча прошла без особенностей. Рустам Минниханов напомнил, что взаимоотношения России и Алжира развиваются успешно и позитивно, в прошлом году в Алжире побывал с официальным визитом президент России Дмитрий Медведев. Алжир является одним из крупных игроков на рынке углеводородов. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что сотрудничество Казани и алжирского города Тлемсен также будет успешным, передает пресс-служба Рустама Минниханова.

В свою очередь, губернатор Тлемсена отметил, что соглашение станет хорошим стимулом для дальнейшего развития отношений в разных областях, сблизит Казань и Тлемсен, "откроет новые горизонты для обоих городов".

По словам Абдельвахаба Нури, Тлемсен является "колыбелью цивилизации", а многочисленные памятники истории и архитектуры, которые расположены в Тлемсене, дали ему возможность стать столицей исламской культуры. Сегодня в Тлемсене находится более 70% всех памятников арабской и исламской культуры Алжира.

Учитывая бурную деятельность по созданию памятников исламской культуры в Казани и, особенно, в Болгаре (последний раритет в виде "самого большого в мире Корана" весом в 800 кг обошелся, по данным источников ИА REGNUM, в $1,5 млн), можно предположить, что у обоих городов действительно много общего. И Казань при соответствующем финансировании превратится в колыбель мировой цивилизации уже в недалеком будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»