В Казани рассказали алжирцам, что Татарстан - это родина ислама в России

Москва, 22 ноября 2011, 12:34 — REGNUM  Между столицей Татарстана и алжирским городом Тлемсен подписано соглашение о партнерстве. Подписи под документом поставили мэры Ильсур Метшин и Абденби Сенуси-Берекси. Во время встречи президент Рустам Минниханов выступил с интересным заявлением.

На церемонии подписания соглашения, где присутствовал губернатор области Тлемсен Абдельвахаб Нури, Минниханов пояснил, что республика очень заинтересована в сотрудничестве с Тлемсеном ("этот город славен богатой историей и культурой"), после чего заявил, что ислам в России был впервые принят на территории Татарстана.

"Вы проделали огромную работу по восстановлению и реконструкции памятников истории и архитектуры, сегодня тем же путем идет и Татарстан, восстанавливая Великий Болгар - место, где впервые в России был принят ислам (официальной датой принтия ислама в Волжской Булгарии считается 922 год - прим. ИА REGNUM). Ваш опыт будет нам очень полезен", - сказал Минниханов.

В этой связи осталось неясным, исключает ли президент Татарстана из состава России Дагестан, где, как известно, ислам появился значительно раньше, чем в Волжской Булгарии, либо склоняется к историческим фантазиям экс-президента - госсоветника республики Минтимера Шаймиева, разыскивающего в Болгаре могилы сахабов - сподвижников пророка Мухаммеда.

В остальном встреча прошла без особенностей. Рустам Минниханов напомнил, что взаимоотношения России и Алжира развиваются успешно и позитивно, в прошлом году в Алжире побывал с официальным визитом президент России Дмитрий Медведев. Алжир является одним из крупных игроков на рынке углеводородов. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что сотрудничество Казани и алжирского города Тлемсен также будет успешным, передает пресс-служба Рустама Минниханова.

В свою очередь, губернатор Тлемсена отметил, что соглашение станет хорошим стимулом для дальнейшего развития отношений в разных областях, сблизит Казань и Тлемсен, "откроет новые горизонты для обоих городов".

По словам Абдельвахаба Нури, Тлемсен является "колыбелью цивилизации", а многочисленные памятники истории и архитектуры, которые расположены в Тлемсене, дали ему возможность стать столицей исламской культуры. Сегодня в Тлемсене находится более 70% всех памятников арабской и исламской культуры Алжира.

Учитывая бурную деятельность по созданию памятников исламской культуры в Казани и, особенно, в Болгаре (последний раритет в виде "самого большого в мире Корана" весом в 800 кг обошелся, по данным источников ИА REGNUM, в $1,5 млн), можно предположить, что у обоих городов действительно много общего. И Казань при соответствующем финансировании превратится в колыбель мировой цивилизации уже в недалеком будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.