Экспедиция "Фобос-Грунт" к Марсу, скорее всего, не состоится - Роскосмос

Москва, 22 ноября 2011, 11:06 — REGNUM  Шансов на то, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" сможет приступить к выполнению своей миссии практически не осталось. Об этом заявил сегодня, 22 ноября, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов на пресс-конференции в Центре управления полетами.

"Окно для полета к Фобосу, как известно, есть оптимальное и более длительное, когда он еще может лететь. Так вот, в принципе, более длительное пока не закрылось: до конца месяца мы еще можем об этом говорить", - считает Давыдов.

Однако, по словам замглавы Роскосмоса, нужно быть реалистами: "Раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ракета "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту "Фобос-грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и аппарат не смог выйти на траекторию для полета к Марсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.