В Воронежской области разработают проекты типовых домов для сельских врачей

Воронеж, 22 ноября 2011, 09:45 — REGNUM  Типовые проекты домов для сельских врачей планируют разработать в Воронежской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 21 ноября на еженедельном оперативном совещании.

Руководитель департамента здравоохранения области Татьяна Головачева доложила о проблемах и перспективах кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Воронежской области. По представленным данным, в настоящее время в сфере здравоохранения области работает 52 тысячи 149 человек. При этом укомплектованность врачами варьируется от 59% в районах области до 74% по Воронежу. Со средним медицинским персоналом картина прямо противоположная. Наиболее высокий процент укомплектованности именно в районах, на что положительно влияет наличие медицинских учреждений среднего профессионального образования в Борисоглебске, Бутурлиновке, Острогожске и Россоши.

Из-за низкой укомплектованности врачами в ЛПУ районов области недостает "узких" специалистов: скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, онкологов, рентгенологов, фтизиатров, эндокринологов и других. По мнению Татьяны Головачевой, это говорит о том, что село по-прежнему остаётся непривлекательным для молодёжи, несмотря на то, что заработная плата, в частности врачей, работающих в сельской местности, намного выше, чем у коллег из областных учреждений здравоохранения или ЛПУ Воронежа. Татьяна Головачева сообщила, что за последние полгода удалось укомплектовать ряд врачебных амбулаторий. Однако некоторые из них продолжают оставаться не укомплектованными. Также сохраняется проблема старения кадров. Только в 2009 году появилась тенденция к увеличению доли молодых специалистов. Последнее связано с тем, что произошёл приток специалистов, обучавшихся по целевому направлению и в рамках областного заказа. В настоящее время в стенах ВГМА продолжают обучение 734 человека из разных районов области.

В рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы", утверждённой постановлением правительства Воронежской области, важную роль в привлечении специалистов для работы на селе играет приобретение жилья. В этом направлении большую работу осуществляют такие районы, как Бобровский, Верхнехавский, Новохопёрский и Острогожский. Вместе с тем, по оценке руководителя департамента здравоохранения области, в ряде районов при низкой укомплектованности врачами данная работа находится не на должном уровне.

Губернатор Алексей Гордеев поручил сделать предметный анализ причин, по которым молодые врачи не едут работать в село, а также выработать модель обеспечения жильем молодых специалистов-медиков. "Очевидно, что основной мотив - ехать или не ехать на село - состоит не в заработной плате. Ее уровень, как мы видим, нормальный. Причина, вероятнее всего, в том есть ли там жилье и другие услуги. Необходимо выработать проекты типовых домов, в том числе с жильем должно быть и рабочее место врача общей практики на селе. Строительство же домов для медиков возможно вести на принципах софинансирования из муниципального и областного бюджетов. При этом жилье должно быть муниципальным. Приехал врач - живет в нем, в том числе пользуется всеми льготами, уехал или ушел с работы - значит, освободил квартиру. Охватить проектом необходимо не только райцентры, но и крупные села. Тогда все изменится", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!