Невестку президента Приднестровья сняли с выборов в Госдуму за "тройное гражданство"

Москва, 21 ноября 2011, 23:06 — REGNUM  Верховный суд России исключил из предвыборного списка "Справедливой России" Марину Смирнову, являющуюся невесткой президента Приднестровья Игоря Смирнова. С соответствующим запросом в Верховный суд обратился ЦИК РФ, аргументировавший свою позицию тем, что Смирнова имеет тройное гражданство - России, Украины и Молдавии.

В "Справедливой России" уже заявили, что данное решение является политически мотивированным, и партия намерена опротестовать его. Сама Смирнова ранее сообщала, что подала заявление о выходе из гражданства Украины еще в 2007 году, а от гражданства Молдавии она отказалась еще при получении украинского гражданства, поскольку украинское законодательство запрещает наличие второго гражданства. После решения Верховного суда об исключении ее из предвыборного списка "Справедливой России" Смирнова заявила, что она и ее семья стали жертвами политических интриг и репрессий.

ИА REGNUM напоминает, что в конце октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, в том числе Олега Смирнова - сына президента ПМР, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. 1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес судебных и правоохранительных органов РФ к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента Приднестровья также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail