Европарламент ответил России на попытки искать на карте мира государства, наподобие Науру: спикер грузинского парламента

Москва, 21 ноября 2011, 22:24 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе считает принятую 17 ноября Европарламентом резолюцию "Рекомендации Европарламента Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе по внешним делам о переговорах по соглашению об ассоциировании между Грузией и Евросоюзом" важнейшим для Грузии документом, в котором Грузия признана европейским государством.

Об этом Бакрадзе заявил на заседании бюро парламента 21 ноября. "На протяжении многих лет в Евросоюзе велись дебаты по вопросу, где проходит граница Европы и считается ли Грузия частью Европы. А в этой резолюции Европарламент делает правовое и политическое заявление, что Грузия является европейским государством, Грузия - часть Европы и соответственно должна рассматриваться как будущий член Евросоюза", - заявил спикер грузинского парламента.

По его оценке, не менее важен и тот факт, что Европарламент признал Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями". "Это ответ не только Грузии, но и всего мирового сообщества на попытки российской дипломатии собирать и искать по всему миру Науру и подобные ему государства", - подчеркнул Бакрадзе. (Как известно, в числе немногих стран, которые вслед за Россией признали независимость Абхазии и ЮО, было и Науру). По словам председателя грузинского парламента, Европарламент дал очень хороший ответ на такую дипломатию и определил обязательства Европы перед Грузией и грузино-российскими отношениями.

Бакрадзе сообщил, что эта резолюция была итогом серьезной двухлетней работы, и поблагодарил тех грузинских депутатов, которые внесли особенный вклад в составление этого документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.