Власти Грузии умеют по-своему читать и интерпретировать, а также преподносить обществу международные документы как собственную победу, считает грузинский политолог Котэ Жгенти. В интервью грузинской газете "Квирис палитра" политолог так прокомментировал те заявления, которые представители правительства Грузии делали в связи с принятой Европарламентом на прошлой неделе резолюцией.

Котэ Жгенти согласен, что этот документ крайне важен, так как в нем Абхазия и Южная Осетия названы оккупированными территориями, чего в предыдущих документах указано не было. "Это означает, что Евросоюз рассматривает указанные территории Грузии как оккупированные Россией. С точки зрения международного права это действительно следует считать шагом вперед", - поясняет политолог. Он напоминает и другие важные моменты резолюции - призыв к исполнению Россией 6-пунктового соглашения, возвращению беженцев на места постоянного проживания и защите их прав.

Есть в документе и рекомендации правительству Грузии - начать нормализацию отношений с Россией. Политолог выделяет в резолюции важную, по его мнению, и подтверждающую поддержку территориальных прав Грузии фразу: если прямой диалог между противостоящими сторонами не состоится, Евросоюз обязуется сыграть роль медиатора, но это медиаторство не должно заменить Женевский формат. "Но там нет того, что заявляют президент и правительство Грузии, там не говорится, что в этой резолюции признается совершение Россией преступления против человечества, и так далее... Там такого не написано. Никакого двоякого мнения в резолюции не зафиксировано, и ее следует читать так, как написали ее авторы", - считает политолог. По его заявлению, правительство Грузии все международные документы рассматривает и представляет только как собственную победу, то есть видит в них только то, что нравится и с чем согласно, и всего остального и не вспоминает. Между тем в этой же резолюции речь идет о развитии демократии, реформировании судебной системы, свободе СМИ.

Поправка относительно лишения бизнесмена Бидзины Иванишвили гражданства в утвержденный текст документа не вошла, но в самой резолюции, по словам Жгенти, есть рекомендация правительству Грузии обеспечить оппозиции возможность конкуренции в равных условиях. По информации политолога, первоначально австрийские социал-демократы предлагали внести в документ фразу о применении правительством Грузии непропорциональной силы против политических оппонентов, при этом указывалась фамилия бизнесмена Иванишвили, затем на рассмотрение был внесен смягченный вариант, в котором имя и фамилия бизнесмена были изъяты из текста и речь шла в общем о давлении на политических оппонентов. Но, как констатирует Котэ Жгенти, у правительства Грузии имеются наемные лоббисты не только в Америке, но и в Европе, и они активно работали в Европарламенте против этого предложения, что и дало свои плоды.

Заявления представителей правительства Грузии о том, что поправку по Иванишвили лоббировали пророссийские силы, политолог считает несоответствующим действительности. "У прошедших в Европарламент депутатов от социал-демократической партии Австрии никаких связей с Россией нет. Так что эти обвинения высосаны из пальца", - подчеркнул Жгенти. "Вообще Европарламент всегда старается не обострять ситуацию и не говорить конкретными именами и фамилиями, тем более, если близится предвыборный период. Возможно, многие парламентарии подумали, что такое обострение, напротив, помешает формируемому в Грузии новому оппозиционному объединению. Между прочим, это близко к истине", - поясняет политолог.