Санкт-Петербург: Верховный суд РФ разрешил почтовое голосование на выборах. Справка

Москва, 21 ноября 2011, 21:07 — REGNUM  Сегодня 21 ноября, Верховный суд РФ отказал в удовлетворении заявления регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге о признании недействительным и не подлежащим применению временного порядка голосования на выборах по почте, утвержденного Центризбиркомом 5 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава юридического службы регионального отделения партии Вячеслав Плахотнюк.

"В заседании было отмечено, что голосование по почте не противоречит федеральным законам, а все наши претензии следует отнести к перегибам на местах и неверной трактовке распоряжений Центризбиркома, - рассказал Вячеслав Плахотнюк. - Мы по-прежнему считаем этот временный порядок несовершенным. 25 ноября мы получим решение суда и определимся, будем ли обжаловать его в конституционной коллегии".

Юрист подчеркнул, что петербургское отделение "Справедливой России" продолжит бороться против почтового голосования, в том числе на уровне территориальных избирательных комиссий, в которые поступит слишком большое число заявлений с просьбой предоставить право проголосовать по почте. "Тысяча заявлений на одну территориальную избирательную комиссию - это уже много. Голосование по почте - исключительная, экстраординарная процедура, а не просто способ не приходить 4 декабря на избирательный участок", - отметил Вячеслав Плахотнюк.

Напомним, что 11 ноября петербургское отделение "Справедливой России" обратилось в Верховный суд РФ с иском об отмене голосования по почте. Также лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева направила запросы в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, прокуратуру города, в Горизбирком и Центризбирком с жалобами на факты принуждения сотрудников бюджетных организаций к голосованию по почте. Аналогичное письмо в Центризбирком отправил лидер списка "Яблока" на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Оба заявителя указывают на то, что в положении петербургского горизбиркома о голосовании по почте отсутствует требование нотариального заверения подписи в заявлении о выдаче бюллетеня, которое предписано Центризбиркомом. Кроме того, горизбирком не включил в свое положение о голосовании по почте требование Центризбиркома, согласно которому избиратель может передать письмо с бюллетенем работнику почты только лично или через доверителя, заверенного нотариально.

Напомним также, что 16 ноября горизбирком Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу регионального отделения "Справедливой России" и отменил решение о рассылке по почте около 3800 избирательных бюллетеней, принятое в территориальной избирательной комиссии №1 Адмиралтейского района. Для сравнения: на территории одного избирательного округа проживает порядка 50 тысяч избирателей. Из более чем 3 тысяч заявлений, поданных в ТИК №1 только одно было удостоверено документами, подтверждающими, что заявитель не сможет прийти на избирательный участок по уважительной причине. Большинство заявителей указали в качестве причины "семейные обстоятельства". В Адмиралтейском районе расположены два избирательных округа, № 30 и №39, где от "Единой России" баллотируются Сергей Соловьев и Виталий Мартыненко. После отмены решения ТИК №1 рекордсменом по числу заявлений на голосование по почте стал Колпинский район, где региональное отделение "Справедливой России" насчитало 4,5 тыс. заявлений, в других районах по оценкам партии в среднем подано по 700-800 заявлений.

Голосование по почте будет применяться 4 декабря только на региональных выборах в Санкт-Петербурге и Мурманской области вместо голосования по открепительным удостоверениям. Именно в Санкт-Петербурге и Мурманской области "Единая Россия" на последних выборах в Законодательные собрания получила меньше половины голосов избирателей - 37% и 42% соответственно. Центризбирком принял временный порядок о голосовании по почте 5 октября 2011 года, заменив ранее действующий временный порядок, принятый 7 августа 2003 года. Прежде голосование по почте применялось только один раз - на губернаторских выборах в Свердловской области в 2003 году. Число избирателей, пожелавших проголосовать по почте, оказалось ничтожно малым, и областная законодательная власть исключила эту возможность из регионального закона о выборах. В Санкт-Петербурге поправка о голосовании по почте к региональному закону о выборах была внесена в июне 2011 года депутатом от "Единой России" Виталием Милоновым.

В соответствии с законодательством голосование по почте может проводиться только на региональном и муниципальном уровне по решению самих субъектов РФ. Если избиратель хочет проголосовать по почте, он должен написать обращение в территориальную избирательную комиссию и указать причину, по которой не может прийти на участок в день голосования (по возможности приложив "подтверждающие причину" документы), а также номер паспорта, и поставить подпись. В постановлении Центризбиркома говорится, что если обращение отправлено по почте, то подпись заявителя должна заверяться нотариально. Территориальная избирательная комиссия рассматривает обращение и высылает избирателю бюллетень и два конверта: один конверт будет белым и непрозрачным, чтобы сохранить голосование в тайне до вскрытия письма в избиркоме, а на втором будет стоять штамп "досрочное голосование" и указан адрес избирательной комиссии. Бюллетень, вложенный в два конверта, надо будет отправить по почте заказным письмом на адрес ТИК за счет избирателя. Бюллетени, полученные по почте после закрытия избирательных участков, не будут учитываться при подсчете голосов.

По словам заместителя председателя Горизбиркома Санкт-Петербурга Дмитрия Краснянского, даже если конверт с бюллетенем избирателю доставят 2 декабря, то письмо успеет дойти в избирком до окончания голосования. Доставкой писем с бюллетенями будет заниматься "Почта России", которая за несколько месяцев до голосования всеми отделениями вступила в Общероссийский народный фронт.

Оппозиционные политики считают, что голосование по почте даст дополнительные возможности для фальсификаций результатов выборов. Например, человек сможет проголосовать по почте, а потом снова прийти на участок. Также оппозиционеры указывают на то, что при голосовании по почте невозможно контролировать ни соблюдение принципа тайны голосования, ни его добровольности. Эксперты выражают опасение, что на выборах 4 декабря будет проходить только обкатка новой технологии, чтобы использовать ее в более серьезном масштабе на следующих выборах.

В мировой практике голосование по почте используется для обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными возможностями. В Канаде, Ирландии и Литве проголосовать по почте имеют право те граждане, которые не могут присутствовать на избирательном участке в связи с инвалидностью или болезнью. В Великобритании голосовать по почте разрешается всем подданным и для того, чтобы воспользоваться этим правом, особых оснований не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки