Сторонники Ушакова взломали сайт, располагающий компроматом на мэра Риги (Латвия)

Рига, 21 ноября 2011, 19:45 — REGNUM  На сайт латвийского портала kompromat.lv, публикующий электронную переписку председателя объединения "Центр согласия", мэра Риги Нила Ушакова с сотрудником посольства России в Латвии Александром Хапиловым, который весной 2009 года был вынужден покинуть Латвию из-за обвинения в шпионаже, совершаются хакерские атаки. В ночь на 19 ноября злоумышленники взломали сайт и стерли все статьи в архиве этого ресурса. В воскресенье, 20 ноября, деятельность портала была восстановлена, однако в ночь на понедельник, 21 ноября, последовала новая хакерская атака, увенчавшаяся успехом. Сегодня портал сообщил, что обратится с заявлением в полицию.

"Мы не склонны винить мэра Риги Нила Ушакова в организации хакерской атаки. Наверняка, это сделали другие люди. Пока известно, что преступники использовали анонимайзер (средство для сокрытия информации о компьютере или пользователе в сети): General IP Information IP: 93.182.133.50 Decimal: 1572242738 Hostname: anon-133-50.vpn.ipredator.se ISP: ViaEuropa i Lund AB Organization: ViaEuropa i Lund AB", - говорится в размещенной на портале информации.

Но оставлять Ушакова в покое портал не планирует: "Что же касается Нила Ушакова, то позитивный политический пиар сделал мэра Риги таким лапушкой, каковым он не является в жизни. Высокомерный, сильно себе на уме, - и циничный. Журналист Сергей Павлов рассказывал изданию Ir, в школьные годы Ушаков грубил тем, кто ниже по социальному положению, гардеробщицам и уборщицам. Матерная манера общения даже в президиуме Рижской думы стала известна в 2009 году благодаря активности оппозиции, выкрутившей звук видеозаписи до максимума и озвучившей шепот Ушакова. В городской ратуше втихомолку признают: мэр зачастую истерически реагирует на критику СМИ, которые объективно смотрят на работу Рижской думы. О том, что после публикации в "Телеграфе" [о третьекласнике одной из русских школ назвавшем мэра "дураком"] рвал газету, писал даже британский "The Economist". А потому мы не исключаем ни одной версии об организаторе хакерского взлома. Гарантируем: Kompromat.lv продолжит публикацию корреспонденции Нила Ушакова".

Ранее портал kompromat.lv сообщил о том, что в его распоряжение попали копии электронных писем Ушакова. Сам Ушаков не опровергает, что письма действительно принадлежат ему. По словам мэра, была взломана его личная электронная почта, а опубликованные тексты составлены из реальных писем и фальшивок. П мнению портала, переписка свидетельствует о попытке Ушакова получить у посольства России в Латвии финансирование для различных мероприятий молодежной организации "Нам по пути".

"Опубликованная на некоторых порталах информация свидетельствует о том, что была взломана моя личная электронная почта. Это грубое нарушение законодательства и уголовное преступление. Более того, сейчас в СМИ публикуются тексты, составленные из реальных писем и фальшивок. Это тоже уголовно наказуемое деяние, которое трактуется как клевета", - заявил Ушаков по этому поводу. В свойственной ему манере доводить все до абсурда он выражает надежду, что "в ближайшее время не будут опубликованы мои письма Бин Ладену, где я, как депутат Сейма, раскрываю государственные тайны, или, как мэр Риги, делюсь скрытой информацией о столичном водопроводе. Должен констатировать, что политическая борьба дошла до нового уровня - комбинации из вторжения в личную жизнь и лжи. Я готовлю заявление в правоохранительные органы с целью найти не только исполнителей этого преступления, но и заказчиков".

По информации портала pietiek.com, в декабре 2008 года Ушаков отправил Хапилову несколько документов, среди которых был документ под названием smeta_konf_mol.doc (смета молодежной конференции). Со своего адреса парламентской электронной почты Ушаков отправил три документа с похожими названиями conference.doc, conference smeta.doc и conference otchet.doc. В двух документах размер сметы составляет, соответственно, 15,7 тыс и 16,3 тыс евро. Портал делает вывод, что общее содержание этих документов свидетельствует о попытке Ушакова получить у посольства России в Латвии финансирование для различных мероприятий молодежной организации "Нам по пути".

В свою очередь, отвечая на вопрос в интервью телеканалу LNT, почему он отчитывался перед посольством, Ушаков ответил вопросом на вопрос: "Перед кем я отчитывался?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail