Эскалация снайперской войны в Карабахе: армянское интернет-сообщество предостерегает Ильхама Алиева

Ереван, 21 ноября 2011, 14:09 — REGNUM  "Будь всегда осторожен, выходя из дому, Ильхам Алиев! Прицелы матерей погибших армянских солдат и гибнущих азербайджанских солдат нацелены на тебя!". Подобное обращение распространяется в Facebook среди армянских пользователей, спровоцированное убийством азербайджанскими снайперами двух армянских солдат 19-20 ноября.

Эти инциденты резко прокомментировало и Министерство обороны Армении. В частности, пресс-секретарь министра обороны Давид Карапетян заявил 20 ноября, что провокационные действия снайперов ВС Азербайджана за последние два дня свидетельствуют о том, что реакция на прошлые авантюры не послужила уроком для азербайджанской стороны, которая не думает о безопасности собственных солдат. "Мы вынуждены напомнить непосредственно населению Азербайджана, что, как и в прошлом, так и сейчас за жизнь каждого армянского солдата армянская сторона ответит несоразмерным образом", - отметил Карапетян.

По сути новую волну эскалации снайперской войны прокомментировал и политолог Карен Бекарян, заметивший, что все смерти от снайперских пуль как с армянской стороны, так и с азербайджанской лежат в плоскости личной ответственности президента Азербайджана Ильхама Алиева. По его словам, это плоды многолетней милитаристской риторики президента Азербайджана. "Несмотря на то, что с Минской группой ОБСЕ была достигнута договоренность об отводе снайперов с линии соприкосновения войск, у Алиева не хватило политической воли на это", - отметил Бекарян.

Логическим продолжением снайперской войны в Карабахе стало открытие в апреле 2011 года в Баку школы снайперов. Председатель республиканского Совета ДВПСТО Азербайджана, генерал-майор Новрузали Оруджев на церемонии открытия заявил, что: "Между Азербайджаном и Арменией все еще продолжается нагорно-карабахский конфликт, и наши территории все еще находятся под оккупацией. Прошедшие эти курсы снайперы пойдут в бой с врагом полностью подготовленными". На курсах, наряду с маскировкой, использованием других видов оружия, топографией и уроками рукопашного боя, снайперы будут проходить уроки права. Для учебных курсов закуплены огневые симуляторы и новые винтовки. На курсах используются находящиеся на вооружении азербайджанской армии снайперские винтовки СВД различных модификаций, различные пистолеты, оружие израильского производства Tavor STAR -21 и UZI.

Спустя полгода Ереван ответил тем же - школа снайперов была открыта и в Армении. По словам главы руководителя школы Гора Ованисяна, повышенное внимание армянских экстремалов к снайперскому делу обусловлено утверждениями многих экспертов о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе и широкомасштабных военных действиях. "Хочешь мира, готовься к войне. Не секрет, что Азербайджан не желает мириться с независимостью Арцаха (Нагорный Карабах)", - отметил Ованисян. При этом он подчеркнул, что достигнута предварительная договоренность с армянским оборонным ведомством о дальнейшей армейской стажировке слушателей курсов. "После утверждения программы в Министерстве обороны, лучшие выпускники наших курсов получат возможность провести определенное время в условиях реальной армейской службы", - заключил Ованисян.

Отметим, что международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы неоднократно заявляли о необходимости отвода снайперов с линии соприкосновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.