Эскалация снайперской войны в Карабахе: армянское интернет-сообщество предостерегает Ильхама Алиева

Ереван, 21 ноября 2011, 14:09 — REGNUM  "Будь всегда осторожен, выходя из дому, Ильхам Алиев! Прицелы матерей погибших армянских солдат и гибнущих азербайджанских солдат нацелены на тебя!". Подобное обращение распространяется в Facebook среди армянских пользователей, спровоцированное убийством азербайджанскими снайперами двух армянских солдат 19-20 ноября.

Эти инциденты резко прокомментировало и Министерство обороны Армении. В частности, пресс-секретарь министра обороны Давид Карапетян заявил 20 ноября, что провокационные действия снайперов ВС Азербайджана за последние два дня свидетельствуют о том, что реакция на прошлые авантюры не послужила уроком для азербайджанской стороны, которая не думает о безопасности собственных солдат. "Мы вынуждены напомнить непосредственно населению Азербайджана, что, как и в прошлом, так и сейчас за жизнь каждого армянского солдата армянская сторона ответит несоразмерным образом", - отметил Карапетян.

По сути новую волну эскалации снайперской войны прокомментировал и политолог Карен Бекарян, заметивший, что все смерти от снайперских пуль как с армянской стороны, так и с азербайджанской лежат в плоскости личной ответственности президента Азербайджана Ильхама Алиева. По его словам, это плоды многолетней милитаристской риторики президента Азербайджана. "Несмотря на то, что с Минской группой ОБСЕ была достигнута договоренность об отводе снайперов с линии соприкосновения войск, у Алиева не хватило политической воли на это", - отметил Бекарян.

Логическим продолжением снайперской войны в Карабахе стало открытие в апреле 2011 года в Баку школы снайперов. Председатель республиканского Совета ДВПСТО Азербайджана, генерал-майор Новрузали Оруджев на церемонии открытия заявил, что: "Между Азербайджаном и Арменией все еще продолжается нагорно-карабахский конфликт, и наши территории все еще находятся под оккупацией. Прошедшие эти курсы снайперы пойдут в бой с врагом полностью подготовленными". На курсах, наряду с маскировкой, использованием других видов оружия, топографией и уроками рукопашного боя, снайперы будут проходить уроки права. Для учебных курсов закуплены огневые симуляторы и новые винтовки. На курсах используются находящиеся на вооружении азербайджанской армии снайперские винтовки СВД различных модификаций, различные пистолеты, оружие израильского производства Tavor STAR -21 и UZI.

Спустя полгода Ереван ответил тем же - школа снайперов была открыта и в Армении. По словам главы руководителя школы Гора Ованисяна, повышенное внимание армянских экстремалов к снайперскому делу обусловлено утверждениями многих экспертов о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе и широкомасштабных военных действиях. "Хочешь мира, готовься к войне. Не секрет, что Азербайджан не желает мириться с независимостью Арцаха (Нагорный Карабах)", - отметил Ованисян. При этом он подчеркнул, что достигнута предварительная договоренность с армянским оборонным ведомством о дальнейшей армейской стажировке слушателей курсов. "После утверждения программы в Министерстве обороны, лучшие выпускники наших курсов получат возможность провести определенное время в условиях реальной армейской службы", - заключил Ованисян.

Отметим, что международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы неоднократно заявляли о необходимости отвода снайперов с линии соприкосновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы