Число жертв в Египте растет: военные не приняли отставку правительства

Москва, 21 ноября 2011, 13:30 — REGNUM  В Египте третьи сутки подряд продолжаются столкновения между силами правопорядка и участниками антиправительственных манифестаций. Согласно египетской газете Al Ahram, серьезные беспорядки произошли в портовом городе Александрия. Здесь толпы демонстрантов собрались у здания Государственного директората безопасности. Снайперы открыли огонь, в результате чего были убиты два демонстранта. Полиция также применила пластиковые пули и слезоточивый газ. По данным телеканала Al-Jazeera, около 4 тысяч человек вышли на улицы города Аль-Махала. Протесты состоялись также в Суэце, Асуане, Мансуре и в других местах.

В столице страны Каире протестующие остаются на площади Тахрир, несмотря на попытки сил безопасности вытеснить их оттуда. Напомним, в результате столкновений с полицией в субботу, 19 ноября, здесь погибли два человека, в воскресенье - еще 10. По данным медиков, за несколько дней волнений ранения получили примерно 1700 человек. Военные власти Египта заявили, что беспорядки никак не повлияют на планы по проведению парламентских выборов, которые назначены на 28 ноября. Вечером, 20 ноября, Высший совет вооруженных сил распространил коммюнике, в котором было подчеркнуто, что военные не стремятся затянуть переходный период в стране, но будут придерживаться плану, предусматривающему передачу властных полномочий избранным гражданским руководителям в следующем году. Одновременно Высший военный совет отклонил отставку правительства Эссама Шарафа, решившего самораспуститься из-за беспорядков.

Напомним, участники протестных акций опасаются, что военное руководство Египта во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи не хочет уступать власть гражданскому правительству. Они также недовольны медленным ходом обещанных реформ. Непосредственным поводом для новой волны демонстраций стал законопроект "Конституционной хартии", предусматривающий усиление роли армии, которая будет выведена из-под контроля парламента и наделена неограниченной властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail