Ниточка громкого уголовного дела потянулась к вице-премьеру правительства Туркмении

Ашхабад, 21 ноября 2011, 13:13 — REGNUM  В начале ноября заместитель администрации Дашогузской области Туркмении Тиркеш Козыбаев был арестован правоохранительными органами, а на следующий день был опубликован указ президента Туркмении об освобождении Козыбаева от должности. Эпизод с хищением в особо крупных размерах, который инкриминировался Козыбаеву произошел в те времена, когда главой администрации Дашогузской области был Мамметныяз Нурмамедов, ныне являющийся вице-премьером правительства, сообщает "Хроника Туркменистана".

По данным издания, Нурмамедов возглавлял Дашогузский область с июля 2009 года по июль 2011 года, тогда Козыбаев занимал должность зав. отделом строительства в областной администрации. "Козыбаева обвиняли в хищении $5,5 млн. Значительная часть этих денег, по мнению следователей, была передана Козыбаевым вышестоящим руководителям. Сейчас только по Дашогузской области, в рамках этого уголовного дела, начавшегося с ареста директора прядильной фабрики в Дашогузе Эрика Кима, задержаны более 60-ти человек, еще несколько десятков человек арестованы в Ашхабаде. Тем не менее, наблюдатели не верят, что против вице-премьера будет возбуждено уголовное дело, так как он, по их мнению, является близким другом президента страны", - отмечает издание туркменских правозащитников.

Также сообщается, что когда этот материал был готов к публикации, поступила информация (которую пока не удалось перепроверить), что Козыбаев, от которого и потянулась ниточка к Нурмамедову, покончил жизнь самоубийством, находясь в следственном изоляторе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, директор прядильной фабрики Эрик Ким был обвинен в изнасиловании около 30 девушек. Туркменское оппозиционное издание утверждало, что Ким поставлял девственниц из числа туркменок и узбечек в аппарат президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.