Таджикистан перед лицом новой блокады со стороны Узбекистана

Москва, 21 ноября 2011, 11:46 — REGNUM  В Таджикистане опасаются, что взрыв на узбекской железнодорожной ветке Термез - Курган-Тюбе может привести к новой экономической блокаде страны со стороны соседнего Узбекистана, сообщает таджикская редакция радиостанции "Свобода". Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правительственная комиссия в Узбекистане работает над выяснением причин и обстоятельств взрыва, произошедшего в ночь с 16 на 17 ноября на линии железнодорожного сообщения Термез - Курган-Тюбе (перегон Галаба - Амузанг). В результате взрыва обошлось без жертв, но железнодорожной инфраструктуре требуется "серьезный ремонт", отмечают узбекские источники. Правоохранительными органами Узбекистана по данному факту возбуждено уголовное дело и осуществляются необходимые оперативно-следственные действия.

Пресс-служба Российских железных дорог сообщила, что продажа билетов на все поезда, которые следуют через ветку Галаба-Амузанг, приостановлена. По мнению американской радиостанции, таджикским мигрантам, которые в последние дни подвергаются преследованиям в России, также непросто будет попасть на родину. "Как стало известно, через эту ветку проезжают, в основном, поезда таджикского направления. В 2009-2010 годах власти Узбекистана также объявили о временном закрытии этой ветки из-за необходимости ремонтных работ. Тогда Ташкент заявил о повреждении путей из-за дождей и селевых потоков. "Ремонт" продлился несколько месяцев, в результате чего более 3000 вагонов с товарами для Таджикистана, в том числе, для Рогунской ГЭС почти на год застряли на узбекской территории. Сообщается, что часть товаров была разворована, часть пришла в негодность. Правительство Узбекистана тогда опровергало все обвинения таджикской стороны о политической подоплеке этого "ремонта", правда, позже заявило, что через эту ветку могут следовать таджикские поезда без оборудования для Рогунской ГЭС", - напоминает радиостанция "Свобода".

Между тем, другое американское издание Eurasianet обращает внимание на то, что отрезок полотна меду станциями Галаба и Амузанг идет вдоль Амударьи, являющейся также и границей между Узбекистаном и Афганистаном. "Информации об инциденте пока мало, но можно сказать одно - терактов в Узбекистане не было уже несколько лет. И тот факт, что взрыв произошел так близко от Термеза, крупного опорного и перевалочного пункта Северной сети поставок (ССП), через который осуществляется перевозка военных грузов в Афганистан, не может не беспокоить Ташкент и Пентагон. Основная часть перевозок в рамках ССП в этом районе осуществляются по линии Карши-Термез, а взрыв произошел на отрезке, находящемся на некотором расстоянии от этой линии, так что некоторые могут сказать, что взрыв не связан с деятельностью ССП. И, тем не менее, место осуществления теракта (если это был теракт) наводит на определенные мысли. Рост исламского экстремизма в стране - главное опасение президента Узбекистана Ислама Каримова, и если взрыв на самом деле связан с деятельностью ССП, то общение между США и Узбекистаном касательно перевозок по ССП усложнится", - считает американское интернет-издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры