Российскому послу в Таджикистане выразили "озабоченность"

Душанбе, 19 ноября 2011, 11:48 — REGNUM  Ситуация с таджикскими трудовыми мигрантами на территории Российской Федерации была обсуждена на встрече заместителя главы таджикского МИД и посла России в этой стране Юрием Поповым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информации МИД Таджикистана, встреча состоялась 18 ноября по инициативе таджикской стороны.

Первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Махмуджон Собиров в беседе с послом выразил озабоченность тем, что некоторые российские высокопоставленные официальные лица и средства массовой информации, комментируя дело осужденного гражданина России, высказываются крайне негативно по отношению к Таджикистану, таджикскому народу и руководству страны. "Подобные комментарии, а также однобокое и пристрастное освещение ситуации со стороны российских официальных и независимых СМИ не отвечают духу стратегического партнерства, сложившимся между Таджикистаном и Россией добрым и дружеским отношениям", - подчеркнул Собиров.

Таджикский дипломат выразил сожаление приданию политической окраски указанному делу, имеющему исключительно юридический характер. Он добавил, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо опираться на тесные исторические связи между двумя странами, а возникающие вопросы решать путем переговоров в духе сотрудничества и конструктивизма в рамках национальных законодательств двух стран. По информации источника, Собиров также отметил, что действия компетентных служб России по миграционным вопросам нанесли и продолжают наносить урон уровню двусторонних отношений. "Вследствие предпринимаемых ими мер участились случаи неправомерного обращения с гражданами Таджикистана, находящимися в Российской Федерации, в частности в Москве, Московской и Ленинградской областях", - заметил замглавы МИД Таджикистана.

По информации МИД, Махмуджон Собиров подчеркнул, что также вызывает недоумение очередное заявление господина Геннадия Онищенко - руководителя Роспотребнадзора о якобы "повальных" случаях выявления больных ВИЧ и туберкулезом среди таджикских трудовых мигрантов, в то время как официальная статистика по данному вопросу не подтверждает его слова.

Относительно дальнейшего судебного разбирательства по делу российского гражданина Собиров подчеркнул, что правоохранительные органы уже рассматривают данный вопрос в рамках национального законодательства и международных обязательств Республики Таджикистан и в скором времени будет принято соответствующее решение.

Первый заместитель Министра иностранных дел Таджикистана отметил, что, несмотря на происходящие события вокруг этого дела, Российская Федерация остается стратегическим партнером Таджикистана и подчеркнул, что возникающие между двумя странами подобные вопросы необходимо регулировать исключительно дипломатическими средствами.

Департамент информации МИД Таджикистана сообщает, что российский посол выразил надежду на скорейшее решение ситуации и, в свою очередь, заверил Махмуджона Собирова, что передаст озабоченность таджикской стороны по поводу создавшегося положения руководству своей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям