Грузинский Совет старейшин попытается урегулировать отношения с Россией

Москва, 18 ноября 2011, 22:16 — REGNUM  Учрежденный в Грузии Совет старейшин намерен принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, и одним из первых его действий было обращение к президенту Грузии с просьбой не только восстановить Бидзине Иванишвили грузинское гражданство, но и присвоить ему звание почетного гражданина страны.

Учредительное собрание совета старейшин прошло 18 ноября в одном из тбилисских клубов. В это объединение вошли известные грузинские актеры и деятели искусств, а возглавил совет кинорежиссер Резо Чхеидзе.

"Во избежание исторической неловкости президент Грузии и парламент должны без всяких задержек вернуть гражданство Грузии Бидзине Иванишвили, общеизвестному благотворителю, грузину, родившемуся и выросшему в Грузии, меценату тех тысяч ученых, писателей, деятелей искусства, которые без его помощи оказались бы за чертой нищеты, тому, кто финансировал расходы на лечение тысяч людей, финансировал в том числе строящиеся по программам правительства объекты. Более того, ему нужно присвоить звание почетного гражданина Грузии", - говорится в заявлении совета, и его члены намерены начать сбор подписей под этим заявлением.

В планах Совета старейшин - восстановление связей с Россией и урегулирование взаимоотношений с конфликтными регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией, и конкретные действия в этих направлениях объединение намерено начать уже в ближайшем будущем.

Как известно, в начале октября бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике правительство Грузии и призвал Михаила Саакашвили к отставке. Через несколько дней после этих заявлений Агентство гражданского реестра сообщило о лишении Иванишвили гражданства Грузии на том основании, что после присвоения ему грузинского гражданства он получил еще и гражданство Франции. Затем стало известно, что президент Грузии подписал указ о лишении Иванишвили гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.