Приднестровье продолжает настаивать на равноправии в переговорах с Молдавией

Москва, 18 ноября 2011, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 18 ноября, в Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики заместитель министра Виталий Игнатьев провёл встречу с делегацией посольства США в Молдавии во главе с начальником политико-экономического отдела посольства Грегори Уинстедом. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Основными темами обсуждения стали итоги визита представителей гарантов, посредников и наблюдателей в молдавско-приднестровском урегулировании в Кишинёв и Тирасполь 4-5 ноября, а также перспективы проведения официальной встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря. Виталий Игнатьев в связи с этим ещё раз обозначил позицию Приднестровья, которая заключается в необходимости следования принципам равноправия сторон в переговорном процессе, соблюдения ранее подписанных договорённостей, наличия гарантий международных партнёров, неприменения силы и мирного характера переговоров.

Также дипломаты обсудили текущую ситуацию в Зоне безопасности и одобренный Верховным советом ПМР в первом чтении проект закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова". Заместитель министра акцентировал внимание представителей посольства США на том, что данный закон является внутренним правовым актом и не может оказывать существенного влияния на взаимодействие приднестровской стороны с международными партнёрами.

В ходе встречи дипломаты уделили внимание перспективам возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. По словам Виталия Игнатьева, новацией данного процесса является подключение миссии EUBAM (миссия ЕС по приграничной помощи на молдавско-украинской границе) к разработке предложений по возобновлению железнодорожного сообщения. В завершение встречи её участники также обсудили некоторые вопросы двухстороннего сотрудничества в гуманитарной и культурной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.