Белоруссия направила за 9 месяцев текущего года за пределы республики инвестиции на сумму $3,9 млрд. при кризисе в экономике своей страны и постоянных поисках кредитов. Об этом 17 ноября пишет белорусское издание АФН, анализируя отчет Национального статистического комитета Белоруссии.

По мнению издания, увеличение объема белорусских инвестиций в соседние страны в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено рядом причин. В частности, белорусские предприятия вынуждены выполнять показатели по экспорту и сокращению складских запасов, а также пытаются таким способом минимизировать валютные риски. "По большому счету, речь, безусловно, не идет ни о каких инвестициях в классическом понимании данного термина", - приходят к выводу авторы публикации. - "По сути, речь идет о товарах, которые белорусские производители (экспортеры) отгрузили в адрес своих дочерних предприятий, торговых домов, сборочных производств и прочих товаропроводящих сетей без взимания оплаты (отдали на реализацию) ради выполнения показателей по производству, сокращению складских запасов, экспорту и т.д. При этом никто не возьмется прогнозировать, когда этот товар будет продан, а валютная выручка вернется в страну".

"Основной формой направления прямых инвестиций были долговые инструменты (97,3% от общего объема прямых инвестиций за рубеж). В составе долговых инструментов на задолженность за товары, работы, услуги прямому инвестору - резидентам РБ - приходится $2 млрд.", - цитирует издание отчет Белстата. Самыми крупными инвесторами выступают предприятия промышленности, на долю которых приходится 51% от общего объема белорусских зарубежных инвестиций.

"Стоит обратить внимание, что эти 2 млрд. "зарубежных инвестиций" вне всякого сомнения были учтены как экспорт товаров из Белоруссии. Но поскольку такие отгрузки экспортом назвать весьма сложно из-за туманных сроков возврата денег в страну, можно смело на эти 2 млрд уменьшить показатель экспорта товаров за 9 месяцев текущего года и тем самым ухудшить сальдо внешней торговли за 3 квартала текущего года с минус 4 млрд. до минус 6 млрд. долларов", - говорится в публикации.

По мнению издания, стремление представить позитивные данные государственной статотчетности по внешней торговле приводит к парадоксальной ситуации: "Выходит, что с одной стороны власти страны вымаливают у "Газпрома" полуторамиллиардную отсрочку по оплате за газ, и Нацбанк РБ вынужден в ручном режиме проводить каждую валютную торговую сессию на БВФБ, с другой стороны примерно 3,35 млрд. долларов успешно работают на экономики стран-торговых партнеров. Подобный парадокс можно объяснить, пожалуй, лишь величиной осадка в карманах лиц (за эти 2% они и живут), отвечающих за создание таких "экономически обоснованных" схем ведения бизнеса в период валютного и экономического кризиса в стране".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Белстата, в январе-сентябре 2011 г. отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $4040,3 млн. ( за аналогичный период прошлого года - $5927,9 млн). На отрицательное сальдо повлияли, прежде всего, экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие).

Напомним, 15 ноября премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что власти Белоруссии планируют увеличить долю экспорта в общем объеме производства до 70%.