В Татарстане педагога наказали за низкую урожайность

Москва, 18 ноября 2011, 16:31 — REGNUM  Директор Бугульминского аграрного колледжа Фарит Гатин получил порицание от республиканского управления Россельхознадзора за низкую урожайность зерновых.

Хотя колледж не готовит агрономов, в его распоряжении имеется опытное хозяйство, посевная площадь которого составляет 690 га. Здесь оттачивают мастерство будущие механизаторы. Учащиеся присматривают и за посевами, но в основном этим занимается персонал учхоза.

Специалисты Россельхознадзора сообщили, что недавно провели проверку в колледже и установили, что учебная пашня в этом сезоне дала по 9 центнеров зерна с гектара, общий сбор составил всего 604 тонны - для нынешнего года просто мизерные показатели (в среднем по республике урожайность зерновых составила 31 ц/га, правда, как уже сообщало ИА REGNUM, большая часть собранного зерна, скорее всего пойдет на корм скоту). Ответ пришлось держать директору учебного заведения.

Впрочем, замечания проверяющих касались не качества подготовки специалистов для сельскохозяйственной отрасли республики, а систематических нарушений правил хранения семян в хозяйстве. Например, в одном из амбаров, где хранится 37 центнеров ячменя сорта "Рахат" первой репродукции, через дыры в крыше на семена свободно текла дождевая вода, а теперь сыплет снег. Какая уж тут может быть урожайность?

К тому же в учхозе крайне небрежно ведется документация: нет книги учета семян, отсутствует один экземпляр акта отбора средних проб для определения качества семян. Тем самым нарушается статья 21 федерального закона "О семеноводстве", отметили в Россельхознадзоре.

В связи с этим директор колледжа Гатин получил от проверяющих предписание немедленно устранить выявленные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.