Крупнейший поставщик газа на Украине ликвидирован, претензии кредиторов принимаются

Москва, 18 ноября 2011, 16:18 — REGNUM  Компания "Газ Украины", крупнейший поставщик газа на Украине, сообщает о своей ликвидации путем разделения и присоединения к НАК "Нафтогаз Украины". Соответствующая информация опубликована сегодня, 18 ноября, в официальном издании украинского правительства - газете "Урядовый курьер". Согласно сообщению, ликвидация "Газа Украины" осуществляется в связи с реформированием "Нафтогаза Украины", претензии кредиторов принимаются до 20 января 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Николай Азаров заявил: "Мы приняли решение пойти сейчас на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение акций на открытой бирже. По нашим расчетам, мы должны получить чрезвычайно серьезный инвестиционный ресурс - около $5-10 млрд, которые позволят нам перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов". 2 сентября, "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли" президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины". Позже Азаров заявил, что реформирование "Нафтогаза Украины" - решение продуманное, глубокое, цель которого - создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, ее транспортировки и распределения. "Добыча нефти и газа требует колоссальных затрат, и основная часть этих денег должна идти от инвесторов. Как привлечь инвесторов? Прежде всего, нужно создать прозрачную, действующую по законам рынка, по понятным и прозрачным правилам компанию", - отметил глава украинского правительства.

Отметим также, что украинский независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут, который сам заявил, что является автором идеи реструктуризации "Нафтогаза", сообщил, что, по мнению президента Украины и украинских экспертов, лучшим вариантом реструктуризации компании является ее ликвидация. Он пояснил, что в этом случае, никакой прямой правопреемственности по выполнению действующих контрактов вновь созданными предприятиями не предполагается. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любом суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией "Нафтогаза" для расторжения контракта.

Вместе с тем, управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития Риккардо Пулити заявил, что без реформирования НАК "Нафтогаз Украины" невозможно финансирование в полной мере работ по ремонту и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС): "И наш банк, и Еврокомиссия, и МВФ, и другие международные организации и инвесторы будут внимательно отслеживать процесс реформирования и способствовать его развитию. Но тут нужно понимать, что сначала должны быть проведены реформы, которые обеспечат прозрачную и понятную среду для инвестиций. То есть сначала реформы, потом - основное финансирование", - добавил он. "Нам показали, что будет проведено разукрупнение НАК "Нафтогаз Украины". С разделением его на четкие сегменты: добыча углеводородов, их транспортировка и поставки потребителям, - напомнил представитель ЕБРР. "В результате должен получиться прозрачный и прогнозируемый как потребителями, так и инвесторами бизнес. Большинство стран ЕС подобное уже проходили и накоплен серьезный опыт", - резюмировал Пулити.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»