Эколог: Опасения вызывает состав материала, которым в Ленобласти мостят дороги

Санкт-Петербург, 18 ноября 2011, 13:57 — REGNUM  Отсыпка дорог с применением отходов металлургической промышленности производится в Бокситогорске Ленинградской области. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного отделения международной организации "Зеленый Крест".

Как объясняют экологи, шлак из печей феррохромового производства привозят в Бокситогорск из Тихвина, тем самым решается две проблемы: заводу по производству феррохрома не надо строить шламохранилищ, а бокситогорским дорожным строителям не надо закупать гравий. Таким образом "улучшены" дороги в садоводстве "Металлург", на Заводской улице и на территории районной больницы. Шлак закрывают слоем асфальта или оставляют под открытым небом.

Члены организации "Зеленый крест" ссылаются на документы, по которым шлак содержит большое количество вредных веществ - от хрома до мышьяка. Но, как утверждают в органы санитарного надзора и прокуратуры, материалы безопасны - так как были испытаны с помощью метода биоиндикации. Метод заключается в том, что в воду, где живут дафнии и хлорелла, погружают шлак. Если рачки и водоросли там выживают, значит, все в норме. Вода для дафний при этом берется с нейтральной кислотностью, которой в природе давно уже нет.

Бокситогорцев пример дафний не убедил, и они обратились за разъяснениями в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. Ответ пока не получен.

"Возникают серьезные сомнения по поводу состава материала, которым мостят дороги. Материал этот непрочный, - комментирует инновацию дорожников руководитель Северо-Западного отделения международной организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук. - Спекшиеся куски шлама легко разламываются рукой. Значит, над дорогой летом будет стоять облако из вредных пылевых частиц, состоящих из веществ 2-3 классов опасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.