Задолженность за энергоресурсы у организаций коммунального комплекса Тверской области, прежде всего за газ и электрическую энергию, превысила 2 млрд руб., сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября в пресс-службе областного правительства по итогам заседания по коммунальным проблемам Твери и региона.

На совещании были подведены итоги по состоянию ЖКХ в Твери, а также рассмотрены задачи, касающиеся всей области. На совещании были названы причины низкой эффективности работы ЖКХ региона - высокий износ сетей, устаревшее, неэффективное оборудование, недостаточный контроль деятельности управляющих компаний со стороны муниципальных властей и правоохранительных органов. А ведь по вине управляющих компаний возникают неплатежи рессурсоснабжающим организациям.

Начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тверской области, Александр Литвинов проинформировал, что вскрыто 72 факта неправомерного использования руководителями управляющих компаний финансовых средств. "Нами выявлено 65 случаев хищения, мошенничество, подкуп, преднамеренное банкротство. Деятельность многих управляющих компаний "непрозрачна", прием платежей оформляется ненадлежащим образом. Такое положение дел является следствием отсутствия порядка на рынке услуг в жилищно-коммунальной сфере", - доложил он.

Тему развил первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов. "Областной прокуратурой по материалам правоохранительных органов возбуждено 13 уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Каждое связано с серьезными деньгами. Только по делу ЕРКЦ зафиксировано хищение 12 млн руб.", - отметил он.

По итогам заседания был сделан вывод, что оперативно изменить ситуацию позволит организация жесткого государственного контроля деятельности управляющих компаний. Как отметил губернатора Андрей Шевелев, необходимы срочные решения, принятие законодательных актов, которые станут основой нормативной базы для реальной модернизации инфраструктуры ЖКХ. Губернатор убежден, что никакие системы финансирования не смогут заработать, если в ближайшее время не будет улучшена система управления в жилищно-коммунальной сфере.

Вместе с тем, среди общего спектра есть особо острые вопросы, такие как утилизация твердых бытовых отходов, ремонт дорог, работа транспорта. Каждая из этих проблем многогранна и требует отдельного рассмотрения, что и будет сделано в ближайшее время.

"Еще раз хочу повторить - надеюсь всем понятно, что ситуация этого года повториться не может. Да мы не сможем решить эту задачу моментально, но у нас есть совсем немного времени - максимум три года - для того, чтобы полностью модернизировать всю систему. Основными направлениями развития ЖКХ региона в ближайшие годы станет замена и модернизация оборудования за счет государственно-частного партнерства, создание системы отслеживания и контроля деятельности ЖКХ, путем создания единого информационного центра, развитие ТСЖ, газификация районов и сельских поселений области. Я уверен, что у нас хватит сил и решительности, чтобы прекратить практику решения проблем сферы ЖКХ за счет жителей", - подытожил губернатор.