На спутнике Юпитера может существовать органическая жизнь

Москва, 18 ноября 2011, 10:57 — REGNUM  Американские ученые получили новые данные о том, что под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы находится жидкая вода. Исследователи утверждают, что под толщей льда, которым покрыта планета, находится вода (в жидком виде). А это значит, что там может существовать органическая жизнь, подобная земной.

Согласно последнему исследованию астрономов из Техасского университета, под 3-километровой толщей льда, которая покрывает всю поверхность планеты Европа, могут существовать подземные озера с жидкой водой. Как говорят ученые, один из спутников NASA зафиксировал, что толстый ледяной покров планеты периодически подтаивает, и в трещины льда попадают струи теплой воды. Как известно, наличие жидкой воды является необходимым и достаточным условием для зарождения органической жизни.

В США и Евросоюзе ученые работают над подготовкой экспедиций к Европе и другим спутникам Юпитера. Они рассчитаны на осуществление к концу текущего десятилетия или в начале следующего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.