Премьер Польши объявил состав нового правительства:

Варшава, 17 ноября 2011, 21:25 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил 17 ноября состав сформированного им правительства. 18 ноября он намерен представить состав правительства президенту. В составе нового правительства девять министров сохранили свои посты, двое заняли посты глав министерств, в которых ранее были заместителями министров. Создано новое министерство - Транспорта, строительства и морского хозяйства, которое сформировалось благодаря разделению министерства инфраструктуры на департаменты транспорта и цифровых технологий. Последний объединен в Министерство администрации и цифровых технологий. 19 ноября Сейм проголосует за вотум доверия правительству.

Объявленный состав нового правительстве Польши:

Вице-премьер правительства, министр экономики - Вальдемар Павляк (сохранил свой пост)

Министерство финансов - Яцек Ростовски (сохранил свой пост)

Министерство иностранных дел - Радослав Сикорски (сохранил свой пост)

Министерство администрации и цифровых технологий - Михал Бони (экс-министр в канцелярии премьера)

Министр национальной обороны - Томаш Семоняк (сохранил свой пост)

Министр юстиции - Ярослав Говин (экс-депутат)

Министерство внутренних дел - Яцек Цихоцки (экс-министр в канцелярии премьера, секретарь Коллегии по вопросам специальных служб)

Министерство регионального развития - Элжбета Беньковска (экс-депутат) Министерство транспорта, строительства и морского хозяйства - Славомир Новак (экс-министр в канцелярии президента) Министерство государственного казначейства - Миколай Будзановски (экс-заместителем министра в этом ведомстве) Министерство сельского хозяйства и развития села - Марек Савицки (сохранил свой пост)

Министерство окружающей среды - Марцин Королец (экс-заместитель министра экономики)

Министерство труда и социальной политики - Владислав Касиняк-Камыш (экс-депутат от Польской крестьянской партии в парламенте Кракова)

Министерство здравоохранения - Бартош Арлукович (полномочный представитель правительства по вопросам социальной изоляции)

Министерство национального образования - Кристина Шумилас (экс-заместитель министра этого ведомства)

Министерство науки и высшего образования - Барбара Кудрыцка (сохранила свой пост)

Министерство культуры и национального наследия - Богдан Здроевски (сохранил свой пост)

Министерство спорта и туризма - Йоанна Муха (депутат Сейма)

Глава канцелярии председателя Совета министров и постоянного комитета Совета министров - Томаш Арабски (сохранил свой пост)

В новом правительстве не оказалось заместителя главы партии "Гражданская платформа" (им является Дональд Туск) Гжегожа Схетыны, который с 2010 года был третьим лицом в стране, занимая пост председателя Сейма. По словам Дональда Туска, Схетына возглавит комиссию по внешним сношениям Сейма. Схетына в беседе с журналистами заявил, что не чувствует себя обделенным. Он заявил, что состав нового правительства Туска полностью является авторским, в нем есть интересные решения. По мнению Схетыны, "новое правительство скорее экспертное, нежели политическое".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение месяца не раз появлялись спекуляции относительно того, какую должность получит Схетына в новом правительстве. Пресса писала также о том, что после выборов 9 октября премьер специально избегал встречи с председателем Сейма. В партии "Гражданская платформа" существует четкое разделение на неформальные фракции "схетыновцев" и "тусковцев", при этом первые очень недовольны тем, что Гжегож Схетына отныне не будет третьим лицом в государстве. У Схетыны по разным вопросам было отличное от других членов "Гражданской платформы" мнение. Бывший лидер партии "Гражданская платформа" Анджей Олеховски, которого, по оценкам газеты Nasz Dziennik, из партии выдавил тандем Туск-Схетына, считает вероятным сценарий, при котором Туск выкинет из партии и Схетыну. Другой бывший платформовец, Павел Пискорски также прогнозирует уход Гжегожа Схетыны из партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.