Госдума подтвердила отсрочки от армии для аспирантов

Москва, 17 ноября 2011, 17:32 — REGNUM  Аспиранты независимо от места обучения получают отсрочки от армии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 ноября поправки в статью 25 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла в первом чтении и в целом. Принятие двух законов "окончательно снимают неопределенность по вопросу призыва в армию аспирантов", заявил один из авторов председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Первый закон направлен на приведение оснований предоставления отсрочки от призыва на военную службу в соответствие с изменившимся законодательством в области образования.

В 2010 году был установлен новый порядок государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, пояснил парламентарий. Была введена государственная аккредитация образовательных программам послевузовского профессионального образования и соответствующая аккредитация не только образовательных учреждений, но и научных организаций, реализующих такие программы. Предусмотрено, что аккредитация проводится по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым относятся основные профессиональные образовательные программы, в том числе основные образовательные программы послевузовского профессионального образования.

С учетом этих изменений законом предлагается ввести единые требования к гражданам, получающим отсрочку, независимо от того, где они обучаются: в вузе, в научной организации или в учреждении дополнительного профессионального образования. Эти граждане должны обучаться по очной форме обучения по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей.

"Учитывая новизну приведенных положений, образовательным учреждениям и научным организациям необходимо дать время для их реализации. Поэтому предлагается отложить дату его вступления в силу на 1 января 2013 года", - рассказал Балыхин.

В то же время действующая редакция подпункта "б" пункта 2 статьи 24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающая право на отсрочку от призыва на военную службу указанной категории граждан, из-за неоднозначности ее толкования создает сложности в правоприменительной практике.

С учетом этого вторым законом корректируется действующая норма - предлагается установить, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Слова "по соответствующим направлениям подготовки (специальностям)" предлагается исключить, поскольку наличие этих слов, использованных еще в первоначальной редакции федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", принятой в 1998 году, дает повод связывать требования о наличии аккредитации вуза с вводимым в этом году требованием об аккредитацией программ послевузовского профессионального образования, со всеми вытекающими из этого последствиями. "Внесение этого изменения - временная мера, снимающая напряжение в обществе в 2012 году. Как я уже говорил, основные изменения предлагается внести с 1 января 2013 года, когда система образования будет к этому готова", - отметил Балыхин.

"Граждане, которые получат отсрочку от призыва на военную службу до вступления в силу каждого из законов, будут ею пользоваться весь период обучения", - уточнил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей