Госдума приняла закон о признании дипломов зарубежных вузов

Москва, 17 ноября 2011, 17:15 — REGNUM  Правительственный законопроект, направленный на совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 ноября, законопроект направлен на упрощение процедуры признания иностранных документов об образовании, квалификации, об ученых степенях и ученых званиях, полученных гражданами Российской Федерации в образовательных учреждениях и научных организациях за рубежом и упрощение доступа иностранных ученых и высококвалифицированных специалистов к трудоустройству или продолжению образования в России.

Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") пояснил, что предлагается признавать без каких-либо дополнительных процедур документы иностранных государств об уровне образования или квалификации, подпадающие под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности.

Аналогичным образом будут признаваться дипломы, выданные ведущими иностранными образовательными учреждениями, перечень которых будет устанавливаться правительством РФ. В ином случае признание документа иностранного государства об образовании будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить возможность автоматического признания в РФ документов об образовании, квалификации, ученых степенях, и ученых званиях, выданных ведущими иностранными и научными организациями", - отметил Балыхин.

"Принятие законопроекта будет способствовать развитию международной академической мобильности и повышению конкурентоспособности российской науки и российского образования", - резюмировал парламентарий.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 февраля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.