Андрей Исаев: необходимо обеспечить плавный переход "к добровольному выбору человеком срока своего выхода на пенсию

Москва, 17 ноября 2011, 16:56 — REGNUM  Говоря о развитии пенсионной системы, необходимо обеспечить два главных принципа: неуклонное повышение пенсий и широкое общественное обсуждение каждой инициативы, связанной с развитием пенсионной системы. Об этом, комментируя встречу с ветеранами и пенсионерами президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина в Москве сегодня, 17 ноября, заявил первый замсекретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Есть несколько моментов, которые необходимо сделать в первую очередь, - заявил Исаев. - Во-первых, необходимо собрать ресурсы для дальнейшего повышения пенсий. В контексте этого мы считаем, что необходимо установить обязанность дополнительных взносов в Пенсионный фонд для всех компаний, где есть опасные условия труда. Сегодня треть граждан уходит на пенсию досрочно с вредных и опасных условий труда. И только владельцы угольных шахт благодаря нашему закону, недавно принятому, и руководители летных компаний платят дополнительные взносы за досрочный выход на пенсию своих сотрудников. Мы считаем, что делать это должны и другие компании - металлургические, химические, строительные, где есть вредные, опасные условия труда обязаны. Это поднимет и обеспечение данных категорий, и даст средства для обеспечения всех россиян. Потому что сегодня это бремя досрочного выхода раскладывается на всех остальных пенсионеров".

Кроме того, необходимо обеспечить плавный переход "к добровольному выбору человеком срока своего выхода на пенсию". "Мы не предлагаем повышать пенсионный возраст, к чему нас призывают правые силы, "Яблоко" и некоторые представители международных финансовых структур. Мы хотим сохранить существующий пенсионный возраст в России, но для тех, кто имеет работу, имеет силы и желание поработать еще, создать условия для более позднего выхода на пенсию, чтобы при выходе их пенсия была больше. Скажем, если человек выйдет на пенсию на пять лет позже обозначенного срока, его пенсия удваивается за счет страховых взносов, поступающих дополнительно", - отметил первый замсекретаря президиума генсовета партии.

Кроме того, "необходимо решить также ситуацию, связанную с накопительной частью пенсии". По мнению Исаева, россиян, которые активно работают с накопительной частью своей пенсии, размещают ее в негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях, необходимо поддерживать. А также стимулировать тех, кто в управлении своими пенсионными средствами не участвует: "молчунов" - 77 процентов, их деньги лежат "мертвым грузом" и индексируются на уровне инфляции". Однако если "позволить Пенсионному фонду с согласия этих людей более активно задействовать эти деньги, например, направить их на ипотеку, тогда эти деньги социально сработают дважды: дадут людям возможность получить квартиру, и заработать будущую пенсию". "Возможно, дважды на одного и того же человека сработают эти деньги. Это предложение прозвучало от президента России Дмитрия Медведева, и оно заслуживает самого серьезного внимания", - заявил Исаев.

Кроме того, необходимо дать возможность гражданам передать свою накопительную часть в страховую. В этом случае накопительная часть будет ежегодно индексироваться выше инфляции - то есть человек получит гарантии сохранности средств, и одновременно "эти деньги пойдут на рост пенсий нынешних пенсионеров", отметил Исаев. Он добавил, что "Самое важное, самое главное: все преобразования в пенсионной системе должны вести к росту пенсий и социальной защищенности граждан, и все эти преобразования должны проходить широкую общественную экспертизу".

"В обязательном порядке в принятии решений должны участвовать профсоюзы, объединения работодателей, Союз пенсионеров России, общественные организации. Решения в рамках развития пенсионной системы должны приниматься общественным консенсусом, и единственная партия, которая способна такое обсуждение организовать, а не навязывать свою волю - это партия "Единая Россия", - уверен замсекретаря президиума генсовета партии. Он сообщил, что "в весеннюю сессию эта тема станет центральным вопросом работы депутатов фракции и главной темой общественной дискуссии". "В этом отношении дополнительные возможности открывает Народный фронт, поскольку и профсоюзы, и основные объединения работодателей, и Союз пенсионеров являются нашими союзниками, участвовали вместе с нами в выработке программы, и вместе с ними мы выработаем новые параметры пенсионной системы", - заключил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»